Однажды любое использование черного цвета будет считаться расизмом. Скандальная дискриминация Gucci

Новости 10.02.2019 71 0

снятая с размещения реклама Gucci

Дом моды Gucci, в рамках коллекции осень-зима 2019, выпустил свитер-балаклаву с красными губами. Многие увидели в этом "блэкфейс" (гримм, который использовали для карикатурного изображения темнокожих), и обвинили бренд в расизме. Gucci был вынужден принести извинения и снять с продажи все изделия.


опубликовано пользователем 4amtravo@TravieJx21

Скорее всего, это случайный креатив. Не всегда современные, особенно молодые, дизайнеры учитывают исторический контекст. Допустим, вам 20, и вы не читали "Хижину дяди Тома", не смотрели американский черный юмор. Вы вообще выпали из контекста расизма. На создание свитера-бакалавы вас прошлой ночью вдохновила женщина, на которую свет упал так, что были видны только ее глаза. И физически ощущался красный от страсти рот. А тут кто-то находит столетней давности блэкфейс и все, ты уже не просто дизайнер, ты расист. Хотя ты вообще итальянец 21 века и ни разу никого не угнетал. Твой креатив коту под хвост. Бренд унизительно извиняется. В следующий раз, прежде, чем работать с черным (цветом), ты изучаешь историю колонизаторов. А через сто лет от твоего коллеги потребуют того же самого, когда он будет работать с белым.

Дался вам этот расизм? Отчего вы не увидели в свитере-бакалаве намек на паранджу, например? Не интерпретировали это, как призыв дать высказаться восточным женщинам, чей рот обычно скрыт, потому что по оттенку губ мужчина может оценивать чувственность женщины? Дискриминировать художника может каждый. Трудно творить в параноидальном мире, для людей, чьи чувства легко задеть, потому что они не настоящие.

Вероника Плеханова

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос мы используем для защиты от ботов.