Михаил Багдасаров: Я сам хищник!

Reportings

  • Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Михаил Багдасаров: Я сам хищник!

Блоги 26.07.2012 4881 0

Интервью с Михаилом Багдасаровым и его дочерью Кариной во время гастролей в ижевском цирке, 2005 год

Так, как работает с тиграми всемирно известный укротитель, не работает никто: одно только хождение по манежу, в процессе которого он то и дело поворачивается к хищникам спиной, дорогого стоит. Он и детей к этому делу пристрастил, и даже малолетних внуков в клетку пускал. Всю свою семью Михаил Ашотович считает похожей на тигров...

Хищники Багдасаровых не флегматичные, а активные, рычащие. Само шоу – динамичное и захватывающее. Сейчас в аттракционах задействовано более десяти тигров, и каждый, по словам укротителя, – индивидуальность. Когда во время репетиции я спросила Карину, есть ли среди тигров лидер, которого все боятся, - она ответила: «Вон, в центре стоит», - и показала на отца.

По ту сторону клетки. Реплики Михаила и Карины Багдасаровых:

- Отойдите от решетки! Порвут – я в вас выстрелю боевым, чтоб не мучились!
- Да я не людей от тигров защищаю, а наоборот!
- Отец очень хороший человек, просто он очень… громкий!
- Если б зрители знали, какая непрочная у нас сетка, они б билеты не купили!
- Сейчас я злая, не могу настроить язык на нормативную лексику!
- Прогуляться с тигром по городу? Нет проблем! С вами, такой красивой, можно и без тигра.
- Это не животное, это тигр!
- Еще неизвестно, кто страшнее: Багдасаров или тигры?

С КЕМ КОГО ЕДЯТ?

- Михаил Ашотович, говорят, вы ели своих тигров…

Михаил: Своих? Никогда! Мясо тигра я попробовал в Тайланде. Обычное белое мясо, как утятина. Еще я ел крокодилов – у них мясо зеленое и кисловатое. Очень полюбил лягушек и змей. Черви тоже вкусные, только есть неудобно - коконы между зубами застревают. Очень жалею, что не довелось тогда попробовать шашлыки из собачатины.

- Скажите, а чего это вы тигров своих собаками называете на репетициях? Они ж вроде бы из семейства кошачьих…

Михаил: Это для них самое страшное оскорбление. Я их так ругаю.
Карина: А насчет семейства кошачьих… Терпеть не могу кошек. Не те габариты и
характер не тот.

- Кстати, о характере. Про старшего Багдасарова в администрации цирка говорят, что он очень, мягко говоря, требовательный…

Михаил: Для тигров – да! У них все должно быть. А я не прихотлив. Я ведь очень советсткий. Даже не армянско-советский, а советско-советский.
Карина: Папа кого хочешь сожрет, если тиграм корм не дают.

- Чем кормите тигров?

Михаил: Мы им даем говядину, курятину, свинину, рыбу – по 6 кг в день. Тигры любят потроха, а вот от конины их несет. Понедельник у них разгрузочный день, сидят на молоке или воде. Знаете, как тигры в природе едят? Поймали косулю, сожрали тепленькую – два дня ходят, переваривают.

ВЫШЕЛ ТИГР ПОГУЛЯТЬ…

- Вижу, тигры у вас слегка озабочены…

Карина: Как я не люблю весной работать! Тигры начинают линять – а люди к нам пристают: отчего у вас такие худые звери? Но самое страшное то, что тигры начинают гулять, между половозрелыми самцами возникает борьба и с ними становится трудно.

- Но есть же успокаивающие средства для таких случаев.

Михаил: Ага, давайте вообще отрежем им все хозяйство и будем работать с куклами!
Карина: Папа категоричен в отношении всего, что против природы. У наших животных все клыки и когти на месте – нормальные звери.

- А нервы у тигров крепкие?

Карина: наоборот, они очень нежные, у них слабая нервная система. Они могут устраивать истерики, впадать в панику.
Михаил: Вот Икар – универсальный тигр, но до того пуглив! В зале чихнут, он в обморок падает. Просто в природе тигры – одиночки, не как львы. У них нет чувства дружбы. И любое выступление для них – стресс. Это вам не по тайге ходить, тут полно людей, света и еще этот злобный укротитель, которому потом вся слава. Я вот книгу хочу написать от лица тигра – про то, что он чувствует.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ - ЖЕНА

- В вашем шоу участвуют внуки – Ричард – сын Артура - и Никита – сын Карины. Ну ладно вы, фанат, но Карина, как мать, вроде бы боятся должна?

Карина: Нет, с моим отцом ничего не страшно.
Михаил: Если я малого веду в клетку – это не значит, что его там обязательно сожрут. И вообще: какая разница, когда его сожрут? Каринка тоже маленькая зашла - в 4 года, но чтобы я за нее серьезно боялся...
Карина: Он больше боится, когда я поздно по городу иду.
Михаил: Потому что тигры менее опасны, чем люди. 45 лет назад я женился (мне надо памятник поставить за терпимость, а теще – за зятя-кавказца). Недели через три оставил жену стоять на улице – отлучился на минутку, - возвращаюсь - часы сняты, сумка порвана, колготки поехали. Естественно, догнал, подлеца. Видите мой кулак? Я кольца 26-го размера ношу.

- Вы дома такой же «тигр», как на арене?

Михаил: У меня дома такой зверь сидит - я тихий становлюсь! Это я о жене Ирине Николаевне. Она у меня львица, а я петух-близнец, так что делайте выводы. Раньше жена была акробаткой, сейчас ушла на пенсию – дрессирует внуков. Меня часто спрашивают: хочу ли я, чтобы внуки были в цирке? Нет! Первое время – успею – дам поработать, но… Вы не представляете, какой это ад! Каждая дорога, каждое кормление, приобретение животного… А если посчитать, сколько я потратил на тигров (все тигры принадлежат семье Багдасаровых – прим. авт)? Я самолет бы мог купить и построить себе дворец. Стоимость одного тигра – от 2 000 $. Нет, пусть мои внуки будут врачами.

- Как вы тигрят отбираете?

Карина: Кастинг тигрята проходят, начиная с 7 месяцев. Но по-настоящему видно на что способно животное к плутора годам. У нас были две девки – такие бездарные!
Михаил: Просто я их психологически подавил!
Карина: Видимо. Мы с ними намучились – они отказывались вообще работать. Папа отчаялся, сказал, что сдаст в зоопарк. А они со следующей репетиции выполнили все трюки. То есть тут абсолютно невозможно что-либо спрогнозировать.

- Какой метод вы используете, дрессируя тигров?

Карина: Кнута и пряника.

- Тигры чуствуют разницу между укротителем и укротительницей?

Карина: Да, они чувствуют мужскую силу. Со мной могут и понежиться. Недавно сажусь верхом, тигр начинает вилять попой – я падаю. На мой голос тигры практически не реагируют, потому что перебить папин невозможно.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

- Карина, а мужчины с тиграми конкуренцию выдерживают?

Карина: Я с тиграми никого не сравниваю. Что касается мужчин, то по первости они меня боятся, а потом ничего – находим общий язык. Мне, конечно, после работы трудно перестроиться и быть женщиной вне клетки - с мужем и сыном. Но по большому счету, поскольку я занимаюсь любимым делом, мне не приходится ничем жертвовать. И когда я долго не работаю, я плохо себя чувствую: адреналина не хватает. Раньше я была дурная, могла пойти на риск, если папа попросит. Когда родила – стала осторожней.

- А папа не просил вас беременной выступать?

Карина: Я забеременела в Японии. Как говорит мой муж (известный иллюзионист Антон Красильников - -авт.), наш ребенок – made in Jpan. Я пять лет не могла забеременеть – работа нервная, стрессы. А тут, в Японии, климат, отдых… Звоню папе, сообщаю новость, а он мне: «Приезжай, месяцев до семи постоишь в клетке, покрутишься». Я ему сказала: «В жизни не буду!» Чтобы избежать нервотрепки всю беременность ходила только по музеям. Когда родила – брала пример с тигриц. Кормила не по прописанному режиму – через три часа, - а по требованию, как это у животных. Нет, представьте, подходит теленок к корове, а та ему: милый, подожди три часа!


- Так значит, у вас тигрицы рожали?

Карина: Одна тигричка родила пятерых – это и в природе-то большая редкость. Одного, правда, сожрала…
Михаил: Тигрицы съедают своих детенышей, когда они больны, либо до них дотронулся человек. Это инстинкт.

КАК НЕ ПОЦАПАТЬСЯ С ТИГРОМ

- Если в клетку входит чужой – реакция ваших тигров?

Карина: Непредсказуемая. Начинается охота. В основном, все несчастные случаи происходят по вине человека. Например, укротитель нарушает дистанцию – мы с братом этим страдаем. Или укротитель не распознал у тигра приступ мигрени, тигр начал нервничать и накинулся на человека. Редко, когда тигр рвет дрессировщика сознательно.

- Есть животные, которые вас «зацепили» - в прямом и переносном смысле?

Михаил: В конце восьмидесятых на гастролях в Челябинске меня основательно порвала тигрица. Привезли в больницу – врачи комментируют: а, еще одна поножовщина! Наложили 48 швов, все горит. Спирта нет, руку шил какой-то пакестанец. Он меня заштопал и отпустил домой. Ночью температура зашкалила за термометр, голова распухла (я и подумать не мог, что человеческая голова может так… надуваться). Жена везет меня обратно, в больнице ей говорят: какая разница где ему умирать? Откачали. Руку, правда, хотели ампутировать, но жена увезла меня в небольшой город под Челябинском, там какой-то врач-еврей меня вытащил – рука до сих пор живая.
Так вот, я после этого случая долго в клетку зайти не мог – психологически это было трудно. Помнишь, Каринка, тебе тигр бровь поцарапал?
Карина: Я тогда впервые выругалась матом…
Михаил: Ну да, так вот она в клетку тоже не заходила долго, пока я ей не крикнул – «Подай мясо!». Она зашла, встала столбом, а потом пошла работа…
Карина: У меня был любимый тигр Икар, которого я до сих пор не могу забыть – «зацепил». Он был ужасно злобный, загрыз у нас трех тигров, вечно ходил с разбитой мордой и перекошеной спиной – все время приходилось его отбивать от других животных. У него даже кличка подпольная была - Зек. А я его совершенно не боялась. Смотрела в его «человеческие» глаза и верила, что в нем живет душа человека. Мы с ним делали трюк «Качели» - и я всегда была уверена, что этот тигр мне не навредит.
…Он погиб в Китае. Причем совершенно нелепо. Вырубили свет в разгар представления. В зале – паника. Тигров срочно нужно было загнать домой. Мы зажгли факеры, Икар со всей дури понесся и ударился головой о последнюю клетку. На следующий день умер от кровотечения. Прошло 10 лет, а я до сих пор без слез не могу о нем вспоминать.

- Ваши тигры участвовали в киносъемках?

Карина: В Гомиле американский режиссер, который снимал первую "Полицейскую академию", делал фильм о цирке под рабочим названием «Лара». Вышел он или нет – не знаю, но я там дублировала главную героиню, а отец – главного героя.
Еще наши тигры снимались в рекламе «Твикс», «LG» и какого-то чая.

- Вы всегда дрессировали тигров?

Карина: Папа раньше дрессировал осликов, тигров и львов - последние 40 лет.


- Прям «Метаморфозы» Аппулея. Ну, и с кем сложнее?

Карина: С людьми.

Вероника Плеханова
Ознакомиться с фото потрясающих дрессировщиков и их тигров можно здесь:
http://www.bagdasarov.ru

ДОСЬЕ

Михаил Багдасаров:
Родился: 23 мая 1945 г в г. Баку
Образование: средняя школа, клетка с тиграми
Карьера:
1958 г – служащий (или берейтор) Бакинского цирка; с 1962 г. работает в Союзгосцирке (ныне - Росгоссцирк)
награды и звания: заслуженный артист республики Армения, народный артист РФ
семейное положение: женат, двое детей
предпочтения:
еда: соленые огурцы
напиток: водка «Абсолют
отдых: Многие годы не отдыхал. Но больше люблю центральную Россию (Поволжье)
кино: любой советский фильм. Из зарубежных – «Крестный отец», «Гладиатор»
музыка: джаз, классика (Чайковский, Мусоргский)
книга: Александр Федотов «Ты покоришься мне, тигр» («Мощная книга по дрессуре!»)

Карина Багдасарова:
Родилась: 21 мая 1973 г в Горьком
Образование: Бакинское хореографическое училище, сейчас учится в Российской академии театрального искусства
Карьера: с 1991 г. работает в Росгосцирке с отцом.
Награды и звания: заслуженная артистка РФ
Семейное положение: замужем, сын
предпочтения:
еда: соленое и печеное
напиток: зеленый чай
отдых: на море
кино: комедии («Человек за бортом») и мистика («Адвокат дьявола»)
музыка: любая, кроме тяжелого рока
книга: Пауло Коэльо «Алхимик», эзотерика

Категория: