Ноги в руки. Корпоративный фитнес позволяет сталкивать сотрудников в спортзале сверхурочно

Reportings

  • Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Ноги в руки. Корпоративный фитнес позволяет сталкивать сотрудников в спортзале сверхурочно

Блоги 22.09.2012 2899 2

Как-то так случилось, что за четверть века человечество крепко подсело на колеса (речь не о транквилизаторах). Колеса заменили человеку ноги. Массовый переход на протезы при живых, можно сказать, еще функционирующих ногах случился внезапно и в необратимых масштабах, как пандемия. Мне вообще кажется, что привычки людей распространяются вирусно. Когда-то я знала одну бизнес-леди, которая, управляя салоном красоты и салоном духов, металась между ними на «Лексусе», несмотря на то, что салоны располагались друг напротив друга – нужно было просто перейти улицу. Ей же приходилось делать петлю, чтобы развернуться, и пропускать пешеходов у зебры, по которой могла запросто перебежать сама. Теперь же я знаю с десяток таких бизнес-леди, которые свое нежелание перейти улицу оправдывают высокими каблуками.


фото Veronika Plekhanova (телефон)

Каблуки – еще один бич позвоночных, но это зло, видимо, из разряда неискоренимых. Каблуки носят по нескольким причинам: приврать рост, «приоформить» икры или приподнять зад. О последствиях ношения на ногах «копыт» заранее не думают. И я даже не про физиологические изменения, я про ментальные: про подкаблучников. Как ни странно, дамы на шпильках крепко стоят на ногах. Но исключительно стоят. Не ходят. Тем более не бегают. Бегают за них подкаблучники.

И если таких женщин кормят каблуки, то некоторых людей все еще кормят ноги. Например, журналистов, хотя и они в последние годы бегают за новостями... по интернету. Еще ноги кормят агентов недвижимости. Звучит парадоксально – самые подвижные люди занимаются недвижимостью. Я тоже занимаюсь. Как-то подбирала квартиру одной паре. Жена, как заведенная, каждый раз уточняла: «А фитнес в доме есть, чтобы я из квартиры на лифте в тапках могла спуститься?» На десятом просмотре она вдруг спросила:
- Как вы так работаете, вам же все время приходится носиться по Москве?
- Фитнес! - ответила я и потеряла клиента.

Фитнес – это слово, которое придумали члены всемирной организации офисов (ВОО). Люди, прикованные к инвалидному креслу начальника, которое, по понятным причинам, бросать рискованно (могут занять другие) придумали такую систему поощрений сотрудников, как фитнес за счет фирмы. С одной стороны – конкурентное преимущество перед соискателями, с другой – возможность контролировать свободное время сотрудников и сталкивать их в спортзалах сверхурочно: от халявного фитнеса еще никто не отказывался.


В московском климате можно тренироваться на воздухе с апреля по ноябрь (это целых пол года). фото Veronika Plekhanova (автоспуск)

Но самое удивительное, что фитнес – это магический способ выкачивать деньги за то, что люди итак уже имеют даром. Если вы пройдетесь вдоль Садового кольца, то увидите фитнес-центры с панорамными окнами, по ту сторону которых происходят странные вещи (вы будете смеяться). Десятки людей с серьезными лицами ходят (ходят!) или бегут (!) , оставаясь на месте. Бегут они, разумеется, по беговым дорожкам, но… какой смысл за это платить, если они могут бегать по парку в компании собственной собаки? Да и просто ходить пешком еще никто не запрещал.
На самом деле это довольно печальное зрелище, которое, впрочем, отражает тенденцию человечества топтаться на месте…

Вероника Плеханова

Категория: