Гроза

Reportings

  • Журналист. Чувство русского языка заложено генетически. Ведет блог в жанре писем капитану Лебядкину (хотя аудитория гораздо шире);
    слоган: "Лишний человек - это звучит гордо!" Ссылка на блог http://lelik-ch.livejournal.com/

Гроза

Блоги 02.06.2015 1095 0

На лужайке перед офисом скосили траву. Вышел с сигаретой, но закуривать не стал, вдохнув запах детства – скошенной и чуть подвяленной травы, прибитой росой пыли, каких-то мелких цветов, названия которым нет, стоячей воды – и еще бог знает чего. Этот запах иногда ловит меня в июне, обнимает и растворяет в себе, но только на секунду-другую, делая снова пацаном, с глупым выражением лица стоящим посреди улицы.

Как-то мы с дядькой воровали колхозное сено. Ну как воровали, скорее, просто докашивали на опушках то, что не взяла косилка. Рано-рано утром, в полнейшей тишине где-то у моих пяток вжикала дядькина коса – он гнал меня, неумелого, впереди себя – быстрее, четче, еще быстрее, на весь размах, чтобы стриг почти у самой земли.

Остановились, сели отдышаться, дядька – перекурить:
- Что-такое в воздухе тревожное, - говорит.
На небе – ни облачка. С чего бы? Что-то меня заставило: я встал и пошел от леса к полю. И, обернувшись, увидел, что из-за леса прямо на нас идет туча. Я такой не видел - она была даже не черного, а какого-то темно-болотного цвета, и шла низко, прямо над верхушками.
- Бросай косу, бросай! – кричал дядька.

Мы бежали так, как, может быть, не бегали олимпийские чемпионы, ну, или чуть медленнее. Туча гнала нас до села, где почти над нами встретилась с другой – не такой страшной, но большой, затянувшей, глазом не успели моргнуть, все небо. Где-то там, где заключаются браки, рвануло от этой встречи так, что я присел.

Мы вбежали домой, прикрывая головы руками, когда град размером с голубиное яйцо добивал несчастную теплицу и высаженные теткой помидоры. Она металась по сеням, не в силах им помочь.

А потом во двор залетела шаровая молния. Она, рассказывал дядька, пролетела рядом с курятником, но быстро исчезла. И я не успел ее увидеть, до сих пор жалею.

(c) Алексей Чулков

Категория: