Блокада как точка отсчета

Reportings

  • Режиссер и автор сценария фильма "Вероника больше не придет". По мнению организаторов Московского кинофестиваля - один из лучших фильмов последнего времени. По мнению экспертов Wanted - лучший.
    У Элины Суни красивый голос и она невероятно деликатный человек. Такую же деликатную прозу Элины мы читаем в ее ЖЖ: http://sunielina.livejournal.com/

Блокада как точка отсчета

Блоги 27.01.2015 965 0

Моя бабушка, Ирма Эмильевна Суни, с которой я жила очень долго, никогда не выбрасывала хлебные крошки, с ужасом смотрела, как дворники сыпят соль на снег, и НИКОГДА! не впадала в отчаяние, ни на что не жаловалась. Как бы трудно ни приходилось в жизни, она всегда говорила: "Лишь бы не было войны". Ей было чуть больше 20, когда она потеряла маму, совсем молодую, мужа и маленького сына. Это была блокада. Это было отчаяние. Это была точка отсчета.

После блокадного голода у бабушки появилась страшная болезнь - несколько раз в год она очень сильно отекала. Никто не мог сказать, что это такое и как лечить. Это длилось почти всю жизнь. Для актрисы это кошмар. Но! Она не пропустила ни одного рабочего дня - вставала за четыре часа до выхода из дома, чтобы собраться в театр: каждое движение давалось с огромными усилиями. Но она не впадала в отчаяние и ни на что не жаловалась.

Мы очень часто жили в долг - бабушка получала зарплату, отдавала и опять брала. Но не впадала в отчаяние и ни на что не жаловалась. Она никогда ни на кого не повышала голоса, всех, даже соседей-алкоголиков называла на "вы" и по имени-отчеству, все человечество, даже не самые лучшие его представители, могли рассчитывать на ее помощь и поддержку - все равно какую: что у нее было, то и отдавала. И прежде всего любовь - мне в детстве казалось, что она любит каждого встречного. Часами у нее сидели какие-то люди и грузили своими проблемами, рыдали, жаловались, а потом уходили счастливыми. Однажды пришла какая-то тетенька, то ли из обкома, то ли еще откуда, и принесла к Дню победы пачку чая и коробку конфет от организации. Просидела два часа (возможно, тоже рыдая) и ушла. С пачкой чая и коробкой конфет.

Сейчас я думаю, что такая любовь к людям и к жизни могла появиться только после этого самого ужаса под названием "блокада". С этой точки отсчета, наверно, всё и все кажутся прекрасными. Хотя... Не знаю. Может быть, моя бабушка просто ангел...
http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/348004/bio/

(с) Элина Суни

Категория: 

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос мы используем для защиты от ботов.