Гирлянда Ильича

Reportings

  • Аналитик средств массовой информации. Мониторит и иронизирует. Человек с исключительным чувством юмора. В прошлом - актер театра "Прости-Прощай", основанного писателем и историком Сергеем Семёновичем Дерендяевым. Живет в Ижевске, работает в сфере энергетики и PR. Ведет блог: http://krotikovm.livejournal.com/

Гирлянда Ильича

Блоги 24.11.2012 2157 0

Почему у энергетиков не бывает Нового года? Основная причина, конечно, в том, что VIII Всероссийский съезд Советов назначили на 22 декабря 1920 года. На этом съезде был принят Государственный план электрификации России, что с 1966 года отмечается, как профессиональный праздник - День энергетика. Понятно, что два корпоратива подряд отмечать никакое здоровье не выдержит. Поэтому Новый год для энергетиков - праздник тихий, семейный и слабоалкогольный.


Леонид Шматько. Выступление В.И.Ленина о плане ГОЭЛРО. Декабрь 1920 года.
Холст масло

Историю рассказали коллеги. Произошла в незапамятные времена в Удмуртии, в декабре 2005 года. Региональная энергосистема уже почти год как была разделена, но трудовые коллективы по инерции продолжали ощущать себя единым целым. К тому же, как раз исполнилось 85 лет принятию плана ГОЭЛРО. Вообщем, решили отметить, как полагается: с праздничным концертом в ДК "Металлург", чествованием ветеранов и торжественным вручением ведомственных наград.

В качестве специально приглашенной звезды выписали из столицы Андрея Глызина, обессмертившего себя хитами "Зимний сад" и "Ты не ангел". По странному стечению обстоятельств, исполнителю никто не сообщил, чему посвящено его выступление. В результате, первая часть вечера ознаменовалась культурным шоком с обеих сторон рампы. Ветераны отрасли, сидевшие в первых рядах, не понимали, почему певец все время поздравляет их с Новым годом и новым счастьем, и призывает Деда Мороза со Снегурочкой. Более молодая часть трудовых коллективов начала хихикать. Глызин поражался неадекватной реакции "удмуртцев" на стандартные, в общем-то, фразы.

Молодые сотрудницы энергосбыта Маша с Катей, которые должны были исполнять роль девушек с букетами и почетными грамотами, пихали за сценой друг друга локтями:
- Сходи, скажи ему, что у нас тут День энергетика!
- Никуда я не пойду! Сама сходи!
- Я стесняюсь!
- Я сама стесняюсь!

В конце концов, когда очередное упоминание новогодних праздников и украшенных елочек вызвало в зале взрыв смеха, кто-то из организаторов преодолел природную скромность и сообщил звезде эстрады о поводе собрания. Глызин побледнел, но, выйдя на сцену, нашел в себе силы поздравить "дорогих энергетиков" с профессиональным праздником. "Дорогие энергетики" устроили ему овацию. Остаток вечера прошел в атмосфере полного взаимопонимания.

(с) Михаил Кротиков

Категория: