Трюфели

Reportings

  • Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Трюфели

Блоги 10.06.2019 111 0

Внезапный ливень загнал ее в лавку «Караваевых». Она уже битый час искала Россолимо, 7, но телефон разрядился, а прохожие либо попрятались от непогоды в своих лофтах, либо были неразличимы с темнотой — она безнадежно опаздывала. И скорее всего, доберется до места, когда все будут безнадежно пьяны.

На Россолимо, 7 ее ждал именинник. Она понятия не имела, что ему дарить? Он был не по годам женат. А что бы вы ни инвестировали в чужого мужчину — на дивиденды рассчитывать не приходится. Скорее всего, подарок оценит его ближайшая женщина. Точнее — близлежащая. Лучше дарить сразу ей, пусть даже через него.

В кондитерской ее осенило:

— Скажите, эти трюфели годятся для вегетарианцев? В том смысле, не добавляют ли туда яиц и сливочного масла?

— Да, эти трюфели идеально подходят вегетарианцам. Они сделаны на какао-масле. Если хотите, я уточню у кондитера все ингредиенты.

— Спасибо, мне достаточно Вашей уверенности. Упакуйте, пожалуйста, пол кило в бумажный пакет, но так, чтобы я смогла вытащить один трюфель на пробу.

— Вот Вам один трюфель на пробу — мы не будем его взвешивать.

— О, благодарю, Илья, — Она прочитала имя на бейдже, — Он очень вкусный. Это то, что мне сегодня весь день не хватало. Хотя я тысячу лет не ела трюфели. А грибы — так вообще никогда.

— У грибов специфический запах. Скорее всего, они Вам тоже понравятся. Беда в том, что мы — кондитерская. И у нас только конфеты. Нет-нет, деньги не мне, касса — там.

На кассе ей посчитали значительно меньше, чем она рассчитывала. — У нас после десяти вечера скидка. — Какая приличная у вас скидка! Могу я оставить чаевые для Ильи? Или у вас общие чаевые? — Как таковых у нас не бывает чаевых… Но если вдруг кто-то оставляет, то мы ими покрываем недостачу. — В таком случае, оставьте в кассе всю сдачу. — Это слишком щедрые чаевые…

— Потому что у вас очень вкусные трюфели. Могу я их забрать? — С другой стороны прилавка — вот Ваш чек.

Илья протянул ей пакет с пакетом трюфелей.

Выскочив из лавки в надежде успеть поздравить-таки именинника, она увидела одинокое такси. — Россолимо, 7. Таксист широко улыбнулся: — Это буквально за углом. Я думаю, мне нет смысла Вас туда везти.

…Она добиралась к имениннику через чащу объятий, которые тянулись к ней со всех сторон. — Как же давно тебя не было! Куда ты пропала? И почему так поздно? «Они думают, что соскучились, а на самом деле просто безнадежно пьяны! О боже, кто эта женщина? Без парика я ее не узнаю!» Женщина оставила в воздухе жирный след кровавой и совершенно не вегетарианской помады и растаяла перед внезапно возникшим именинником.

Она, конечно, вручила ему трюфели, но в пустом пакете все еще ощущалась тяжесть.

— О, трюфели, похоже, это ручная работа! — благодарил сногсшибательный именинник (захмелевшие дамы попадали вдруг в обмороки, — он ни одну не удержал, его руки были заняты трюфелями). Он был единственным трезвым во всем этом сюре: всегда соблюдал приличия, несмотря на то, что был неприлично женатым.

«Бог с ним и с трюфелями! Но что там в пакете?»

Она выбралась из сгустка женских судеб, и сунула руку в пакет. «О божечки, тот Илья из лавки подложил ей коробку с пирожным! Просто так, в качестве комплимента, ведь он вряд ли слышал про чаевые!»

Следующие пару часов она думала о том, какой у «Караваевых» симпатичный бариста — это помогло ей пережить позднее возвращение домой и целое московское одиночество. Тем более, что пирожных оказалось два…

2018
(c) Вероника Плеханова

Категория: