Колготки советского времени

Reportings

  • Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Колготки советского времени

Блоги 20.05.2018 147 0

Меня пару раз выдвигали... на исключение из пионерской организации.

Сперва - за драку с девчонками, которые навалились скопом, и туго повязанный пионерский галстук стал меня реально душить. Галстук я инстинктивно развязала и оставила в руках одноклассниц, которые на следующий день предъявили его как вещдок: по их версии, я "бросила его на землю, по которой ходят ногами, а это же кусочек красного знамени!"

Свидетелей против меня было целых несколько, а коллективу тогда верили безоговорочно. Мой цинизм заключался еще и в том, что я тут же купила себе новый галстук - копеек за сорок, если правильно помню, - и повязала в школу, как ни в чем не бывало.

Второй раз - за то, что я перечила учителю, которая сказала: "Религия - опиум для народа. Бога нет". Я возразила: "Это невозможно доказать!" (Ну, то, что Бога нет). На помощь позвали завуча, которая всех успокоила: дескать, все явления природы, которые люди не могли объяснить, они приписывали Богу. "Ну они называли это Богом, вы - Природой - какая разница? - настаивала я" . Мне доходчиво объяснили, что настоящие пионерки так не размышляют...

Я предпочла остаться в пионерках, потому что вовсе не отстаивала абстрактную для меня единицу - Бога. Я отстаивала логику. Но одноклассница Света тайно привела меня к своей бабушке: "Вот, это Вероника, она верит в Бога". И бабушка ее меня перекрестила, и сказала, что я молодец. Мне стало смешно. Мне было десять.

В тринадцать я сопровождала знаменосца на какой-то линейке. Нужно было синхронно маршировать - с этим проблем не было. Но меня очень беспокоили колготки, которые морщились на коленках, как старушки: они были из хлопка без примеси эластена. До развала СССР все колготки были ужасными. Ну, кроме, может, маминого капрона, но я до него еще не доросла. Я всю линейку жалела, что сейчас не лето: белые гольфы меня бы спасли.

В четырнадцать меня выдвинули в Совет Дружины. Остальным было просто лень туда идти. Уже начинались мальчики, кому нужны эти знамена? Я обрадовалась, потому что нас часто освобождали от уроков. И на самом деле там тоже были мальчики. Даже лучше, чем в классе. Некоторые даже старше.

А потом, по партийной линии меня отправили в черноморский "Орленок". В конце смены вожатый Тагир не хотел награждать меня орлятским значком, считая, что я его недостойна. Он сказал, что я политически ненадежная. Но дети проголосовали единогласно за то, что я, наоборот, надежная. Коллективу тогда верили безоговорочно, и значек этот у меня где-то был...

Я думала вступать в комсомол, потому что стала, наконец, сознательной и готова была за партию сражаться с любыми абстрактными единицами, но не успела - все развалилось: Перестройка.

С Днем пионерии!

Категория: 

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос мы используем для защиты от ботов.