Душите глубже

Reportings

  • Журналист. Чувство русского языка заложено генетически. Ведет блог в жанре писем капитану Лебядкину (хотя аудитория гораздо шире);
    слоган: "Лишний человек - это звучит гордо!" Ссылка на блог http://lelik-ch.livejournal.com/

Душите глубже

Блоги 11.06.2013 3039 0

Запрет на курение, как призрак Третьего Рейха

Всё начиналось, как водится, с пропаганды. На этом поприще отличились журналы-близнецы «Здоровый народ», «Народное здоровье» и Здоровая жизнь», публиковавшие заметки о вреде курения. Так было в 1938-ом. Год спустя были созданы два бюро – по борьбе с табаком и алкоголем и по борьбе с наркотиками. С их подачи к антитабачной пропаганде быстро подключились и другие издания – журналы «Чистый воздух», «На посту» и еще один – с замечательным названием «Легкие наркотики».

Разумеется, этим дело не ограничилось. С 1938 года запрет на курение ввело командование ВВС, тогда же некурящими оказались и почтовики, которым запрещалось курить не только на работе, но и дома. Не отставала и партия, которая ввела запрет на курение во всех своих учреждениях, после чего настала очередь солдат и офицеров, которым запретили дымить на улицах, в походах и во время несения службы.

С 1941 года начал действовать запрет на курение в трамваях и бомбоубежищах. Карточки на приобретение табака перестали выдавать беременным и женщинам моложе 25 и старше 55 лет. Демонстративно курящую женщину могли исключить из партии.
Параллельно вступили в силу ограничения на рекламу табачных изделий, официально запрещались насмешки над противниками курения. Запрещалась реклама табачных изделий вдоль железных дорог, в сельской местности, на стадионах и ипподромах, вне закона становилась аналогичная реклама через громкоговорители и на почтовых марках. Налоги на табачные изделия были подняты, и составляли теперь 80-95 процентов от продажной цены. С 1943 года начал действовать запрет на курение в общественных местах лицам моложе 18 лет. В 1944 году запретили дымить в автобусах и электричках.

Ввести дополнительные запреты государство, неофициально именовавшееся в ту пору Третьим рейхом, просто не успело. В 1945 году оно, так и не закончив антитабачной кампании (первой в мире на государственном уровне), перестало существовать. Вряд ли потому, что активно запрещало курить. Скорее, виноваты ее идеологи и лично фюрер, когда-то выкуривавший больше 40 сигарет в день. В известной книге он вспоминал:
«Мне долгое время было очень плохо в Вене. Несколько месяцев я не ел горячей пищи. Питался молоком и чёрствым хлебом. Но зато тратил тринадцать крейцеров в день на сигареты. Выкуривал от 25 до 40 сигарет в день. Но крейцер тогда был больше, чем сегодня десять пфеннигов. И однажды мне пришла в голову мысль: а что если не тратить 13 крейцеров на сигареты, а купить масла и сделать бутерброды? На это уйдёт 5 крейцеров, и у меня ещё останутся деньги. Вскоре я выкинул сигареты в Дунай и никогда больше к ним не притрагивался».

Его примеру следовали и прочие граждане. Которые, если уж касаться темы курения, полагали, что потребление табака ведет к «расовой деградации», присущей «дегенеративным» африканцам. Немецкие протестанты из церкви «адвентистов седьмого дня» и вовсе шли дальше, искренне уверовав в то, что курение – порок, распространяемый евреями. Так, редактор увлекательного журнала «Нордический мир» Йоган Фон Леерс в ходе торжественной церемонии открытия НИИ рисков табакокурения (1941 год) возложил ответственность за распространение табака в Европе на «еврейский капитализм», контролирующий табачную промышленность в Амстердаме, откуда табак и распространялся по Европе.

(с) Алексей Чулков, фото Киностудия им. М. Горького

Категория: