Выставка "Маленький черный жакет"

Широкой публике открыла свои двери выставка The little black jacket, проходящая в галерее Artplay (г. Москва) в поддержку выхода фотоальбома Карла Лагерфельда. Альбом является своеобразной интерпретацией одного из главных символов дома – твидового жакета, многоликость и широта применения которого не имеет границ. Кстати, выставка уже успела прокатиться по мировым модным столицам: Токио, Нью Йорк, Гонг-Конг, Лондон.
Ее популярность объяснима, так как мы говорим об абсолютной классике, предмете культа, вещи, являющейся ориентиром стиля вот уже более полувека – твидовом жакете Шанель.
Впервые Шанель представила свой твидовый жакет еще в 20-х годах, но тогда праздная Европа его отвергла, а настоящее признание пришло к нему только после войны и пятнадцати лет творческого затишья - в 50-х годах, когда послевоенный мир начал принимать идею элегантной простоты. Жакет сразу же стал объектом внимания и поселился в гардеробах икон стиля того времени, таких как Грейс Келли и Джекки Кеннеди. Но его лучшей рекламой конечно же всегда была, есть и будет оставаться сама Великая Мадмуазель. Попробуйте вспомнить ее фотографии или ее саму, если вам когда-либо случилось увидеть Габриэль при жизни, в чем она была? Неизменно ее сопровождал светлый твидовый костюм, ее личный образец элегантности. И лучшее подтверждение ее стиля.
При этом костюм был прост и универсален, состоял всего лишь из прямой юбки до колен и жакета простого кроя с округлым горлышком и накладными карманами, единственным украшением которого были золотые пуговицы и тесьма, повторяющая византийские узоры. При этом с одинаковый успехом в нем можно было пойти и на работу, и в ресторан, и на выставку. Можно сказать что он продолжил идею маленького черного платья в более деловом виде.
Время идет и форма жакета трансформируется, но он все так же остается культовой вещью и одним из ключевых представителей модного дома, наряду со знаменитой стеганной сумкой Chanel 2.55, бессмертными андрогинным ароматом Chanel №5 и просто элегантным символом в виде двух пересекающихся С в честь Великой Мадмуазель.
Доводя образ до совершенства Лагерфельд обратился к любимому черному цвету, который так же был возведен на «модный олимп» Коко Шанель. Черный жакет идеально облегает точеную женскую фигуру (и идет не только дамам), накладные карманы при этом добавляют драматичности и театральности образу, так же как и барочная тесьма. Жакет производит невероятное впечатление визуальной простотой и детальностью исполнения, блеск металлических пуговиц и бесконечно глубокий черный цвет, цвет траура и загадки, так как никогда неизвестно, что скрывается во тьме. И в итоге в черном цвете каждый видит свой глубокий смысл. Приводимая аналогия с маленьким черным платьем выделяет мысль создателей выставки, что такой жакет должен быть в каждом гардеробе.
Специально не буду прикладывать фотографий с выставки, предоставляя вам возможность самостоятельно оценить эти великолепные работы Кайзера Карла. И оценить широту применения жакета, учитывая, что по правилам, установленным самой Коко, жакет можно носить 10 лет.
Кстати, с 11.00 до 22.00 вход на выставку свободный
Марина Герасимова, фото Fotobank.ru