Режиссер фильма Мария Ховенко. Фото Олег Цербаев
У нас тут событие мирового масштаба: археолог Андрей Черкасов раскопал целый пласт истории, связанной с освоением амурских земель казачеством. И выступил, как продюсер и сценарист документального фильма об Албазинском остроге 17-го века. Между прочим, очень актуальная тема сейчас – на фоне русско-китайских отношений.
Так вот, буквально до вчерашнего дня о трехлетней осаде Албазинской крепости маньчжурами в исторической литературе можно было найти короткий абзац. А теперь – целый научный фильм хронометражем в 50 минут.
Это не опечатка. В слове "сказки" создатели фильма намеренно исправили "з" на "с". "Скаски" на языке 17-го века - устные донесения, записанные по прибытии гонца. Донесения зачитывает голос за кадром.
Смотрится на одном дыхании, даже в условиях жестких лавок «Стрелецких палат» на Третьяковке. Даже при невозможности, как принято, транслировать при выключенном свете и прочих технических накладках. Зрители аплодировали долго. И долго не расходились, обсуждая картину с создателями фильма: историком Андреем Черкасовым и режиссером Марией Ховенко, которая исторический материал снимала впервые (но в это никто не поверил).
- Как режиссер, Вы удивительно профессионально структурировали весь этот сложный исторический материал, - заметили в зале.
Учитывая, что монтаж фильма был жестким, в фильм не вошел огромный кусок сценария, хотя снято было на несколько фильмов, задача - сократить и донести суть - действительно не из легких.
Мария Ховенко и Андрей Черкасов отвечают на вопросы после премьеры. Фото фонд "Петропавловск"
Кстати, о дебюте. Мария Ховенко заявила, что ее, как профессионального режиссера, больше удивил тройной дебют Андрея Черкасова:
- Он и как сценарист выступил впервые, и как продюсер, и как ведущий фильма. Еще и руководил экспедицией параллельно. Я не знаю, как можно было это все совместить, но у него получилось.
Эксперты Wanted пришли в особый восторг от прелюдии к повествованию в виде портретов современных жителей на территории бывшего острога (операторы вообще молодцы), панорамной съемки Амура и шикарной музыкальной коды – это вообще отдельная песня. Как и икона албазинской божьей матери, которая фигурирует в фильме, но достойна нового повествования.
Фото со съемок фильма. Раскопки захоронений албазинцев во время осады острога
Кстати, фильм оставляет желание как можно больше узнать об истории Албазина, и это удивительное ощущение, когда ты не закрываешь прочитанную главу, а хочешь дописать между строк. Именно поэтому зрители не расходились. Они хотели еще и выразили надежду на продолжение, на целый сериал. Ну мы помним: материала на цикл хватит. А эта первая версия "Албазинских скасок" скоро появится на Youtube (через пару недель забивайте название в поисковики и помните про "с").
Отзыв режиссера Марии Евстафьевой
фото с личного аккаунта Марии Евстафьевой
«Было приятно ощущать во время просмотра работу своего собственного мозга, почти атрофировавшегося от пустоты тем и разжёванности подачи нашенского и западного псевдоисторического "поп-корна", шоу-открытий новых типа трактовок, сценарии к которым писали либо астрологи, либо эзотерики и прочие модные финансируемые извращенцы, конечно же за редким исключением.
Да, кино требует внимания и вникание в тему, тем оно и прекрасно. Вопросов возникло много, интерес огромен. Работа титаническая с историческими документами, анализом и сопоставлением фактов, и при этом не скатились ни к каким авторским, мать их, выводам!
Освоение (захват) сибирских земель Российским государством - тема очень любопытная. Хочется продолжения этой истории и видения "той" стороны. Я не прочитаю такого количества литературы об Албазинском остроге, а узнать хочется, и вот такое кино даёт мне возможность въехать в интересную и нужную для понимания реалий тему. Тем более, история непосредственно касается Китая.
И я готова смотреть такие фильмы, плевать, даже при свете!»
WFS