Автор проекта Wanted в интервью Izhlife раскрыла схему траффика звездных вещей

Медиа о нас 17.06.2017 1943 0

Автор проекта WFS Вероника Плеханова. Фото Денис Азаров

Ижевчанка Вероника Плеханова, некогда известная в нашем городе журналистка, по собственному признанию, стала собираться в Москву с тех пор, как увидела в букваре метро. Когда накануне 2006 года все рабочие вопросы в Ижевске были решены, она приняла приглашение встретить Новый год в столице. И вот уже на протяжении многих лет она живет в Москве. Сейчас Вероника - издатель каталога модной одежды, которая некогда принадлежала российским и западным звездам. О том, как ей удалось открыть собственный интернет-магазин и как она достает эксклюзивные вещи, Вероника рассказала в интервью журналисту интернет-портала Izhlife.ru

- Вероника, знаю, что Вы окончили филологический факультет УдГУ по специальности «журналистика, PR».
- Вообще-то журналистского образования у меня нет. Я специализировалась на русской литературе. Диплом писала по Грибоедову у Виктора Ивановича Чулкова, которого Вы, безусловно, знаете, как лучшего пресс-атташе Единственного Президента Удмуртии Александра Волкова.
Помню, явилась к нему внезапно, за несколько дней до защиты (сама сидела в декрете и планировала перенести диплом еще на год, но мама заставила). Виктор Иванович спрашивает: «Не рановато ли Вы с дипломом?» - «Ну, во-первых, я к Вам с новым изданием Гоголя», - и протягиваю ему батончик карамели «Гоголь. Поэма в сливочном вкусе». «Взятка» сработала, Виктор Иванович рассмеялся и к защите допустил.
В спешке я написала неприлично короткий диплом, без всяких ссылок и цитат, да и по объему он был в три раза меньше нормы. И профессор из Казани, которая сидела в комиссии, сказала: «Я была несказанно рада такому необременительному диплому, прочитала быстрее прочих, написано легко, Вам бы в журналистику…» А я уже, собственно, там и была лет шесть. Но, повторюсь, по диплому я - учитель русского языка и литературы.

Фантик от конфеты, подаренной научному руководителю под видом нового издания Гоголя

- В 2006 году Вы переехали в Москву, и стали работать в продюсерском центре Виктора Дробыша. Скажите, почему решили уехать из Ижевска? И как попали к Дробышу?
- В Москву я собиралась с тех пор, как увидела в букваре метро. И когда мои дела в Ижевске как-то одновременно закончились накануне 2006 года и мне не надо было выходить ни на одну работу после праздников, я приняла приглашение встретить старый Новый год с человеком, которого видела минут десять в Киеве. Я туда ездила в начале декабря ради интервью с Кевином Махогани. На after party собралась туча артистов. Ко мне подошел директор Саши Маршала, которому я понравилась, и он сорок дней потом со мной перезванивался, пока я, наконец, не приехала к нему на старый Новый год. Так случилось, что я задержалась у него еще лет на десять. Собственно, этот человек вырастил моего сына: я же известная мать-одиночка, на вопрос про отца ребенка отвечаю - «непорочное зачатие». И поскольку, благодаря дружбе с Маршалом, я уже была в тусовке, меня порекомендовали Дробышу. У Виктора я проработала всю «Фабрику звезд 6», а потом ушла в свои проекты.

- С какими трудностями столкнулись в столице? Как Москва вас испытывала, проверяла?
- Москва - абсолютно мой город, мне здесь гораздо проще, чем в Ижевске, поскольку она вариативная. Я могла здесь спекулировать цветами в клубах уровня Ginza project, которые продавали хостес, заниматься недвижимостью, как маклер, снимать тусовки, как фотограф, продвигать московский государственный театр «Варьете» или работать редактором на телевидении. Самое главное, никто здесь за тобой пристально не наблюдает, на тебя всем наплевать. Здесь не задаются вопросом «что люди скажут?», потому я легко и без оглядки экспериментирую.
Как маклер, я изучила Москву вдоль и поперек, и могу сказать, что здесь есть места, которые я готова расцеловать от счастья. Арнольд Гискин - продюсер документального кино, его многие знают в Ижевске, поскольку он прожил здесь больше десяти лет - всегда говорит: «Если вы так ненавидите Москву, если вам здесь так тяжело и кругом мошенники - так не живите!»
Со своей стороны, могу добавить: Ижевск чинил мне гораздо больше препятствий, чем Москва. Но я очень скучаю по людям: у меня на родине осталась своя «стая», а здесь я - одиночка.

- Откуда возникла идея создать каталог/магазин звездных вещей?
- Это было с подачи инвесторов. Меня попросили придумать магазин, которого нет. Нет в принципе в Москве. А на тот момент у меня был опыт работы в шоу-бизнесе и опыт продаж коллекций российских дизайнеров. Я соединила это воедино и предложила открыть магазин под лозунгом «Мы раздеваем звезд. Мы одеваем звезд».
Отечественные звезды часто одеваются у российских дизайнеров, активно и бескорыстно участвуют в показах. И это действительно была фишка, в магазин съезжались журналисты, телевидение, я дала не одно интервью Бизнес FM, журналу «Коммерсант. Деньги», телевизионщикам с РБК, НТВ, легкой печатной прессе, вроде Star Hit, Hello или «Собеседник». Резонанс пошел, но все испортил мировой кризис, который обрушился на нас через два месяца после открытия магазина. Инвесторы закрыли проект. Я вернула дизайнерские коллекции, а вещи звезд попридержала, чтобы позже выпустить каталог и продавать их через сайт wanted-fs.com

- Каким образом вам доставались звездные вещи? Легко ли их было достать?
- Проблем не было, поскольку я обращалась к продюсерам и звездам, которые знали меня лично. Разве что с группой «Ума Турман» мы никогда не пересекались, но тем не менее пиджаки из клипа «Я так ждала тебя, Вова» оказались у меня первыми. Вообще вся звездная коллекция была собрана буквально вручную, и я перевозила общественным транспортом платья стоимостью в 5-10 тысяч долларов.

Один из пиджаков братьев Крестовских ("Ума Турман") из клипа "Я так ждала тебя, Вова". Фото Михаил Чепкасов

- Какая вещь в вашей коллекции самая дорогая и от кого она?
- Самые дорогие - эксклюзивные платья Яны Чуриковой, Ксении Горбачевой и Наташи Подольской. Все они существуют в единственном экземпляре.

- Самая дешевая и от кого?
- Андрей Малахов не заморачивался, отдал практически новые рубашки стоимостью 500 долларов за тысячу рублей. Я забыла сказать, что беру вещи на реализацию. Единственными, кому я заплатила сразу, были «Бурановские бабушки», но это святое. Они передали мне старинное удмуртское платье.

Андрей Малахов передает Wanted свою рубашку. Фото Михаил Чепкасов

- Самая оригинальная вещь, и та, которая запомнилась именно вам?
- Я лично купила себе джинсовый кафтан от солиста группы «Челси» Романа Архипова, в котором он пел песню Wind of change вместе со Scorpions. Причем я его купила не из-за статуса, а потому что это действительно рок-н-рольная вещь. А сильно оригинальных пока не было - все в рамках приличия и стереотипов.

- Сколько всего у вас насчитывается вещей и как их можно приобрести?
- На сегодняшний день около ста лотов, я их продаю через интернет-магазин Wanted. Коллекция расширяется в сторону западных звезд: например, у меня есть футболка со слоганом «Jazz police: to sing and swing» от моего друга вокалиста Кевина Махогани. Менеджер Хью Лори также собрал для меня посылку с запонками.
Но еще интереснее мне работать с нашими дизайнерами. Я не очень люблю ходить на все эти монотонные «недели моды», хотя приходится. Но я с удовольствием отбираю для каталога лучшее из коллекций Шияна, Алины Асси, Елены Шипиловой, Ольги Полуниной, Маши Цигаль, сногсшибательные меха от Korta. Собственно, ради них я и затеяла преобразования в интернет-магазине своего сайта, поскольку они скоро тоже появятся на Wanted.

- Если вы продали чью-либо вещь, то отдаете ли часть прибыли ее обладателю, или вся прибыль достается вам?
- Я снимаю свои 10% от указанной стоимости. Цену выставляет Звезда. Весь этот ажиотаж вокруг звездного секонд-хенда на самом деле не имеет никакой ценности с точки зрения бизнеса. Это хороший рекламный трюк, но не более. Все-таки есть разница между аукционом под определенные благотворительные цели, особенно если выставляется вещь звезды уровня Майкла Джексона, и просто магазином с фиксированными, а не стартовыми ценниками.

- Кто обычно является вашим покупателем?
- Пока что только фанаты. Но когда я уговорю наш шоу-бизнес отдавать вещи под сток и, условно говоря, выставлять первую линию Dolce&Gabbana за символическую цену, то покупателем может стать любой, учитывая, что звезды одевают вещи на сцену или для клипа практически раз в жизни. То есть они практически новые.

- Чем еще занимаетесь, помимо создания каталога?

- Поскольку в проект я вкладываю только собственные средства, конечно, я не получаю быстрой и регулярной отдачи. И да, я работаю, поскольку мне надо снимать квартиру в Москве, у меня на попечении сын и лабрадор Джеймс Браун. В данный момент я занимаюсь недвижимостью. Иногда снимаю видео или фото на заказ. Я вообще очень скучаю по работе фоторепортера и хожу на всякие политические митинги. Раз в году снимаю ветеранов в парке Победы, чтобы все это выложить на сайт Wanted. Он, в общем-то, только на тридцать процентов о моде. На самом деле это большая информационная площадка для «стильных духом».

- Какое у вас хобби?
- Я играю в шахматы онлайн с живыми игроками, пишу роман про матадора, который проходит психоанализ, и выращиваю базилик на подоконнике.

- Есть ли муж и дети?
- Замуж я официально так никогда и не вышла. Моего сына вырастил Валерий Миняйло, из-за которого я приехала в Москву и который стал обложкой первого номера Wanted. А в 2008-м году баннер с его фото висел в витрине моего магазина.

- С кем из звезд шоу-бизнеса вы в хороших отношениях, общаетесь, дружите?
- У меня есть несколько хороших знакомых, с которыми я постоянно на связи, но мне кажется нескромным выставлять это напоказ. Именно поэтому в соцсетях нет моих снимков с медиаперсонами. На сайте Wanted есть я с Андреем Малаховым, но это промо магазина, к тому же между нами большая дистанция, вряд ли это можно назвать дружбой.

Вероника Плеханова и Андрей Малахов в магазине Wanted. Фото Михаил Чепкасов

- Есть ли у вас любимые артисты?

- Две женщины-богини: Шадэ и Бейонсе (хотя я не поклонница творчества Бейонсе, но она прекрасна). В тридцать восемь лет я подсела на Майкла Джексона, особенно люблю кататься под него на роликах. И буквально на днях нашла в сети семилетнюю Анджелину Джордан, скачала Summertime и Fly me to the moon в ее исполнении. Если говорить о наших артистах, то самый драйвовый - Гарик Сукачев. Про Стаса Михайлова даже не спрашивайте!

КСТАТИ!
В кризис фанаты начали торговать украденными вещами звезд. К примеру, Мадонна неохотно дает свои автографы. Она объясняет это тем, что ей не нравится, что поклонники потом продают трофеи на интернет-аукционах, зарабатывая на ее имени деньги. Недавно на просторах Интернета появилось платье Анны Семенович со стартовой ценой в 19 тысяч рублей. Сама артистка не помнит, чтобы давала разрешение на продажу своего концертного наряда. Анна предполагает, что платье, скорее всего, увели из гримерки. Но к Wanted этот инцидент не имеет отношения, поскольку интернет-магазин работает на основании юридического договора со звездами.