Яд, который «смокают» и миф, который смакуют

Reportings

  • Психоаналитик. Писатель. Естественно, не форматный. Точнее даже так: "естественно-неформатный". Выдающаяся личность. Фотограф. Эксперт Wanted. Автор и создатель "Нового психологического журнала": http://newpsychology.info/

Яд, который «смокают» и миф, который смакуют

Блоги 12.08.2012 8968 3

(статья о пользе курения)

"Теперь столько пишут о вреде курения,
что я твердо решил бросить читать"
Джозеф Каттен

Пират Уолтер Рали, привезший в Англию табак, удостоился аудиенции у Елизаветы I. Угостившись американским табачком, и подсев, вместе с камеристками, на никотин, королева сделала морского бандита сэром Уолтером Рали, своим любовником и шефом англицкой таможни. А чем еще заниматься пирату при дворе? Шманать приезжих, только уже официально, под патронатом Королевы-Девственницы. Она так до конца своих преклонных лет и не выпускала трубку изо рта. Выглядела довольно забавно. С набеленным лицом, в рыжем парике, смолящей табак. С трубкой она являлась на казнь сестрички Марии Стюарт, на первые дадаистские перфомансы Вилли Шекспира, заседала в Парламенте. Однажды, уже совсем немолодая Елизавета уже старому сэру Рали сказала: «Я видела многих мужчин, обративших свое золото в дым, но ты – первый, кто превратил дым в золото»...

Что придает жизни моей цвет и фактуру? Курение. Любимое занятие. Без дыма мне грустно. С цигаркой во рту чувствую себя счастливым и полноценным. Я не одинок. Смотрел по «Культуре» передачу с Алисой Фрейндлих. Во время интервью она курила, что называется «сhain smoking». Ведущий закинул удочку: «Алиса Бруновна, отчего вы не выпускаете сигарету изо рта»? Актриса ответила: «Потому, что я люблю себя». Браво, госпожа Фрейндлих! Вы – одна из немногих, что, как я, считаете курение очень клевым делом. Курю себе, не испытывая никакого дискомфорта, что это рано или поздно плохо кончится.

СЕКС ТОЖЕ УБИВАЕТ

Существует огромное количество вредных для человека занятий. Например, секс с нелюбимой женой (мужем). Уверяю вас, если вы ненавидите свою половину, но продолжаете с ней сексом заниматься, вы – покойник. Но что говорит общественная мораль? Терпи. А если инфаркт у вас по этой причине случится? Ничего, главное – семейные ценности. А если сигареточку, понервничав, выкурили? Это еще бабушка надвое сказала, скажется это на здоровье вашем, или нет. Научные исследования только и способны на то, чтобы портить курильщикам удовольствие от курения. Докуриваешь этот мерзкий чибас, и говоришь себе: «Пора завязывать, это еще один шаг к пропасти…». Шучу.
Нет, нынче все ополчились против табака и людей, что его употребляют. Уже и дизайн сигаретных пачек у нас приводят в соответствие западным стандартам. Холод по спине пройдет, как возьмете вы в руки пачечку своего любимого «галуаза». Будут на ней черепа с костями, как на высоковольтной будке: «Не влезай – убьет»! Пусть лучше нелюбимая жена татуировочку на животе такую сотворит. Стращать станут «легким» раком, рождением сиамских близнецов и прочих супермутантов. Повысят акцизы, а, значит, цены на сигары, папиросы, сигареты. Признательность нашим остроумным лидерам, так и прет из глубин моих. Как пекутся о здоровье паствы своей, следуя путем цивилизованных стран.

НИКОТИНОВАЯ БЛОКАДА

Во время одной из моих «ходок» в Скандинавию, напрягло меня странное обстоятельство. Там не только активно, всем колхозом, с курением борются, но и с пьянством. Найти магазин, что торгует спиртным сложно даже в Стокгольме, большинство вино-водочных точек в солнечном Хельсинки замаскированы глубоко под землю. Что-то типа фашистских бункеров. На Лофотенских островах спецмаг под влекущей вывеской «Vinnmonopolett» трудится с 10 до 15. Сигарет купить вообще невозможно. Отечественные частоколы табачных киосков воспринимаются как никотиновая Мекка. Вспоминаешь не только березки и рябины, но и бабусек, толкающих дымный яд в розницу на трамвайных остановках. И при этом, в дивной Скандинавии все дымят, и старики и дети. К алкоголю никакой идиосинкразии не испытывают. Лицемерно к выпивке и табакокурению относятся в северных странах! Наши боссы хотят, чтобы с нами стряслось то же самое. Но давно известно, что их опыт на нашей почве превращается порой в такие ката- и -клизмы, что страшно предположить, чем эта антитабачная вакханалия закончится.

ХАНЖЕСТВО ЕВРОСОЮЗА

Году, примерно, в 2009-м, собрался я на заработки в славный город Дублин. Ребята (принимающая сторона) слезно просили привезти к Рождеству 15(!) блоков питерского «Мальборо-лайт». Первый вопрос, что у меня возник, не вымрут ли ирландцы от наших сигареточек? И второй – как меня пропустят таможенники? Славные сыны и дочери страны трилистника объясняют мне, что когда я прилечу в Дублин, то мне надо будет пройти через синий коридор, а не зеленый. В синем – не шманают, и можно провести хоть бомбу. Одно слово - Ирландия. Ну, возьмут себе таможеннички пару блоков питерской отравы и пожелают тебе хорошего отдыха в стране св. Патрика. У нас «марльрборо» стоит 40 рублей, там – 4 евро.
А как финны ловят вас, прибывающих из Питера на «Икарусе», в надежде разжиться дешевыми сигаретами и водкой? А эти паромные вояжи финской публики в столицу «свеннов» через Ботнический пролив – это ж международный дебош! Огромный паром в ночи качается не на волнах, а оттого, что его раскачивает пьяная публика, преимущественно финская. Финны выезжают из Хельсинки, напиваются и накуриваются на пароме по шведским цена. Утром прибывают в Стокгольм, пьют и курят там целый день. Вечером грузятся на корабль, основательно загруженные и снаружи и изнутри более дешевым алкоголем и табаком, и продолжают в том же духе всю ночь. Сижу в паромном баре. Никого не трогаю. Ко мне прицепляются старуха и старик, пьяные в мат, лопочут что-то по-чухонски, смеются. Прошу их speak English. Они все не унимаются. Тогда произношу очень зло волшебные слова: «Сhechnya!» Их смывает. Не за борт.
Послушайте. Это ж целая индустрия, основанная на ханжестве и разнице цен, в странах Евросоюза. А знали б вы какая там контрабанда! Это напоминает мне полуоткрытую американско-мексиканскую границу. Все возмущены и наркотраффиком и тем, что латиносы внаглую прут в Штаты, но никто эту границу закрывать не собирается. Потому, что выгодно. Кому и зачем – это уже другой вопрос. Но выгодно. Думаю, что война в бывшей Югославии и началась по причине табачной контрабанды.
Может зажравшиеся норвежцы, финны и шведы и считают, что их правительства уж очень заботятся о них. Пусть считают. Кроме экономической, никакой прочей выгоды и нет. Дело – табак!

КУРИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Вред, причиняемый здоровью человека табакокурением, сильно преувеличен. И такие исследования имеются, причем в огромном количестве. Но в головы наши так сильно вбито, что «капля никотина убивает лошадь», что никакие доводы противоположной стороны не могут быть услышаны, из-за гвалта популистов всех мастей, национальностей и конфессий. Табак – яд, и все тут! И связи в головах, такие поверхностные. Ассоциация прямая: сигарета – рак легких! Не факт.
Легкие – органы, где кровь насыщается кислородом. Это чудо проникновения голубого газа жизни происходит в альвеолах, тончайших пузырьках, густо обвитых микроскопическими сосудами. При вдохе эти пузырьки расширяются, при выдохе …нет, не спадаются, а уменьшаются. Эти самые альвеолы не спадаются и не лопаются потому, что охраняются сложной физико-химической системой поверхностного натяжения. Помните, как в начальном курсе физики, на примере мыльного пузыря? Она называется сурфрактантной системой легких. У некоторых людей эти системы не так совершенны, как у других. Они и склонны к возникновению ряда дыхательных заболеваний, в том числе, и рака легких. Доказано, что никотин, и некоторые другие вещества, содержащиеся в табачном дыму, делает эти неполноценные системы более динамичными, компенсируя сурфрактантную недостаточность. Таким образом, курильщики – это народец, что с рождения являются хозяевами дефицитарного сурфрактанта, более склонны к табачной зависимости. Другими словами, вероятность возникновения легочной патологии у них одинакова в независимости от того, курят они или нет.

В ДЫМУ И СЛАВЕ

О табаке, как яде, стали говорить не так уж и давно, где-то с середины 50-х годов прошлого столетия. Посмотрите хотя бы фильмы 30-х, 40-х и даже 50-х годов. В них не курит только Кинг-Конг. Как хороша в цилиндре с сигаретой Марлен Дитрих. Этот взгляд, это колечко табачного дыма…. Отечественный кинематограф создал собственный образ «своего парня»: и революционный матрос Железняк, и монтажник-высотник с Заречной улицы непременно передвигают губами и зубами сложенную «гармошкой» папиросу из одного угла рта в другой.
До 60- 70-х многие политические лидеры, что должны были являть из себя образец для подражания своему народу, уважали табачок. Вы с огромным трудом отыщете фотографию Уинстона Черчилля, на которой он был бы без своей сигары. Сигару без британского премьера представить можно, но британского премьера без нее – нет. Дядюшка Джо (Josef Stalin) тоже здорово подсел и на «Золотое Руно» и «Герцеговину Флор». Ничто прекрасное не чуждо даже диктаторам. Кадры хроники показывают нам сталинский прищур, сталинскую улыбку, сталинский милый акцент, и хорошую сталинскую затяжку ароматным табаком. Одним из последних отечественных руководителей, демонстративно курящих «в камеру» был дорогой Леонид Ильич. Рассказывают, что для добряка-Брежнева, на табачной московской фабрике «Дукат» была создана специальная линия, где изготовлялся изумительной тонкости табачный купаж. Специально для генсека. Как только личный врач, академик Чазов, в связи с возрастом и сопутствующей ей дряхлостью, запретил Ильичу пычкать цигарками, наш вождь пересел на транквилизаторы, окончательно «съехал с ролей» и не вставал на оные уже до конца своих дней.
В 60-е и семидесятые начинается борьба с курением. К концу прошлого столетия она набирает прямо-таки зловещие обороты. Сталлоне в «Кобре», бросивший курить и жующий от злости спички, утверждает, что курево – это дерьмо. За те деньги, что он заработал на этом блокбастере, я бы сказал, то же самое, но курить бы не перестал. Теперь в голливудских фильмах курят только картонные злодеи. Если вы видите в первой части сериала милого интеллигентного человека с сигаретой (папиросой, трубкой, сигарой), то знайте, в пятой, в крайнем случае, седьмой серии, он кого-нибудь пришьет. Наши кинодеятели тоже не отстают от запада. Недавно выдвинуто чье-то идиотское предложение, вообще в кино не показывать курящих людей. А как же правда жизни? Если так пойдет дальше, то киногерои перестанут пить виски. А потом и вообще любовью заниматься?

А ВДРУГ НЕОПАСНО?

Современный, очень реакционный взгляд на курение табаку, созданный в обществе не без посредничества СМИ, напоминает поведение клинического дебила в божьем храме («Заставь дурака богу молиться…). Даже на алкоголь нападают меньше. Сначала было: «Минздрав предупреждает…», теперь будет предупреждать Минздравсоцразвития. О чем? Да все о том же, что курение опасно для вашего здоровья. А вдруг неопасно? Вдруг просто неполезно? Предвижу переполненные возмущения лица ярых поборников здорового образа жизни, их негодующие возгласы. Господа, ничего в жизни не существует однозначного. Я не сторонник изначальной целесообразности Карла Линнея, но если Господь на какой-то день творения создал табак, значит, у него были в отношении этого растеньица какие-то намерения. Я не говорю, что табак полезен. Как и любой бытовой наркотик – кофеин, спирт, - в умеренных дозах безвреден. Человечество курит, как минимум, пять веков – не вымерло. Рискну предположить, что за пять столетий наша генетика должна принять значение табакокурения, как феномена, и подстроиться. Докажите, что умершие от рака легкого или сердечно-сосудистого заболевания курильщики заболели оттого, что курили, а не имели какой-нибудь иной предрасположенности к этим хворям. Исследования посвященные связи курения и эпидемиологии носят односторонний и тенденциозный характер. Статистика? Не мне вам объяснять, что статистика еще та продажная девка империализма.
Никто не станет спорить, что вдыхание табачного дыма оказывает легкое релаксирующее и успокаивающее действие, его антистрессорный эффект очевиден. Значение составляющих табачного дыма, как легкого наркотика и адаптогена не оспаривается. Как часто бывает в истории науки о человеке, сегодня вредно одно, а полезно другое, через несколько лет, все меняется с точностью наоборот. А в связи с участившимися эпидемиями виртуальных гриппов доверие к современным медицинским исследованиям подорвано окончательно. Нынче все на кого-то работают. Что-то там выдумывают в своих лабораториях.

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

Теперь задумаемся, кому может быть выгодно сорок с лишним лет морочить нам голову сентенциями о вреде курения и объявлять новый крестовый поход с абсолютно фашистскими лозунгами отношения к курящему населению планеты, как к сексуальным меньшинствам.
Передовым отрядом антиникотиновых скинхэдов, пехотой противотабачной пропаганды, авангардом здорового образа жизни без табака, являются бросившие курить. За их оголтелым геноцидом в отношении курящих господ, стоит, на самом деле, огромное желание сделать только один глубокий затяг… но нет! Куренье – ужасно, потому, что оно им недоступно. Причины, по которым они, эти ярые борцы, бросили курить могут быть разными, но, в основном, они «клюют» на уловки массовой пропаганды, расхожих клише мощной системной машины, формирующей общественное мнение.
Я не верю тем, кто «завязал». Они утверждают, что им совершенно не хочется. Что они лишь тогда ощутили всю тонкую субстанцию жизни, как бросили последнюю пачку в мусоропровод. Но стоит при них со смаком затянуться, как их неистовые мордочки начинают вытягиваться, принимая мышино-крысино-завистливое выражение. Я-то знаю, они видят по ночам, как курят.

НАРКОБИЗНЕС - ДЕЛО ГОСУДАРСТВА

Создается впечатление, что власть предержащим, выгодно держать под контролем фирмы, производящие табачную продукцию, чей оборот составляет, страшно даже предположить, сколько миллиардов долларов. Их держат на правах этаких полуправных, полукриминальных, незаконнорожденных «мальчиков для битья». Это необходимо для того, чтобы опять же популистски перводить стрелки: «Чем вы не довольны, мы же заботимся о здоровье нации!» Всякие «Филиппы Морисы» периодически отстегивают денежки от своего нескромного оборота на борьбу с раком, лейкозом и проч. Очень мило: вы, табачные воротилы, торгуете смертью? Так вот будьте же добры профинансировать фестивальчик «Рок против наркотиков».
Курение – дело абсолютно добровольное. Но международная солидарность «трудящихся» в борьбе с никотиновой зависимостью ничего у трудящихся, кроме инфантильности не порождает. Каждый должен отвечать за себя и никогда – за другого. Это отеческая забота о нашем здоровье тем более забавна в нашей стране. У западных специалистов, приезжающих к нам на работу, одним из важных положений страховки является пункт «rotten environment» - гнилая окружающая среда. При нашем критическом уровне здравоохранения борьба с курением абсурдна вдвойне. Когда меня спрашивают, что такое здоровый образ жизни, я отвечаю: « Жить в Норвегии», где, кстати, курит и стар, и млад…

Григорий Казаков, иллюстрации Veronika Plekhanova

Категория: 

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Аватар пользователя Teddy Johns
Teddy Johns12.08.2012 – 13:24

хорошая статья,фото мужчины в очках хорошо получилось

было бы неплохо если бы компания Camel соединила в себе качества купажа сигарет от производителей Aroma Rich, сохраняя собственный вкус. я бы как и они огреб бы кучу денег за такую новеллу/идею,но как мне продать им такую идею?...

Аватар пользователя Вероника Плеханова
Вероника Плеханова12.08.2012 – 13:34

Мужчина в очках - автор статьи

Аватар пользователя Teddy Johns
Teddy Johns12.08.2012 – 14:01

а я знаю))...