Глянец с мозгами. Психоаналитик Григорий Казаков иронично - о сотрудничетве с Wanted

Колумнист Wanted Григорий Казаков. Фото Вероника Плеханова

Я и раньше писал для гламурных журналов, одновременно полагая, что этот формат самограничен. Лимитирован законами и стереотипами глянца: красивое не может быть серьезным, и, наоборот, все глубокое и глубинное — неэстетично. Хотя…понятие красивого тоже относительно. Почему красивое считается красивым? Каковы критерии того, что воспринимается прекрасным на вкус, цвет, запах и форму? Ведь и лицо древней старушки, испещренное волнами времени так же прекрасно, как и восход солнца на Бали. Думаю, что основными постулатами глянцевой культуры является вера в бессмертие, поверхностное совершенство и футлярный эстетизм.

В новое время модные журналы стали одинаковыми из-за явной гегемонии «фотошопа» — лица людей отпидарашены, извините, за бедность речи, так, что лики святых на образах более земны, чем лики современных «небожителей». Хотя слоган создателей программ от Adobe в свое время был таков: «С «фотошопом» плохой дизайн становится еще хуже»! Видимо, ничего не поделаешь. Жанр есть жанр! Есть еще антигламур — но это тот же гламур, только наоборот. Если честно, из периодики и почитать-то нынче нечего! В сети — засилье дилетантства. Пресса — злобствует, оплакивая собственную агонию. Телевидение, не тем на ночь будя помянуто… Хотелось бы чего-то промежуточного, со своей идеологией, философией, что ли? И вот, свершилось, как будто!

Вышел первый номер столичного журнала с совсем негламурным именем “WANTED”, где я удостоился чести быть напечатанным. Произошло сие потому, что выпускает журнал моя старая добрая знакомая Вероника Плеханова, кстати, активнейшая участница дискуссий в моем блоге, землячка, единомышленница и собутыльница, где-то. Она предложила. Я согласился, не ломаясь. Что, я, девочка, чтоб ломаться? Хоть я не брезгую и электронной прессой, но жду не дождусь бумажного варианта своей статьи о пользе курения. Понимаю, архаизм — шелест бумаги, запах типографии, ветерок перелистываемых страничек. Рассказывают, правда, что японцы выпустили электронную книгу, с шелестом перелистываемых страниц, а из специального отверстия этого гаджета, при смене страницы на вас дует ветерок встроенного вентилятора.

Это, мне думается, большое мужество, с ее стороны, плыть супротив течения. Это риск. Она рискует, вставляя бредовые измышления провинциального лекаришки средь материалов, посвященных одежде звезд шоу-бизнеса и сильных мира сего. Огромное ей за это спасибо. Но…кто не рискует, тот пьет шампанское «Искра», а кто безумен и отчаян, как Вероника, бог даст, всю оставшуюся жизнь будет лакать «Вдову Клико». Как говорил Майкл (Сергеевич) Горби, кстати клиент Вероники: «Главное — начать»! Если истина, поиском которой люди занимаются давно и небезрезультатно, может быть в вине, почему ей не быть в умеренно глянцевом «WANTED»?

Хочу пожелать её непорочно зачатому детищу быстрого роста, здоровья, долгих лет. Мне кажется, она, примирила глянец с жизнью, создав «глянец с человеческим лицом» (кстати, на обложке номера фото ее мужа Валеры, а может, и не мужа, может все еще живут в грехе, но Валера — челове-е-ек!). Скажу больше, ее журнал — это «глянец» с мозгами. Она это придумала! Несомненно, её, как новатора, должны заметить и повысить. Потом она должна помирить евреев с арабами, хорватов с сербами, сербов с албанцами, Путина с Ходорковским. Она — Вероника, она — побеждающая истиной, истинная победительница! Надеюсь, не забудет, с кем начинала…пригласит на вручение «букера»…

P.S. Хорошо бы взять у нее интервью, пока не поздно… А может, стать ее биографом? Надо позвонить ее агенту…