За родину! За сталинки! 70 лет назад заложен фундамент семи советских высоток

Новости 07.09.2017 98 0

фото Рамиль Галеев

Лозунг «За Родину, за Сталина» можно было бы переделать в более актуальный, особенно на фоне сыпучего неэстетичного новостроя. Стиль и качество современных высоток – так себе. Возьмите эти ужасные небоскребы с перекрученными торсами на Мосфильмовской. Из-за них киностудия лишилась возможности снимать панорамные сцены – детища «Донстроя» навязчиво лезут в кадр. Хорошо, есть фишка с зеленым фоном и компьютерной графикой. Но современные высотки совсем не вписываются в контекст сталинских малоэтажек.

Так к чему мы вообще о сталинской архитектуре? Сегодня, 7 сентября 2017 года – 70-летие семи знаменитых высоток города Москвы. Именно в 1947 году, накануне дня празднования 800-летия города было принято решение заложить фундамент небоскребов, которые стали памятниками архитекуры и символами города на семи холмах.


Высотное здание на площади Красных Ворот, 1952 г., 24 этажа, 138 метров.
Архитекторы: Алексей Душкин, Борис Мезенцев.

Строилась одновременно со станцией метро, над краем котлована. Архитекторы рассчитали такой угол наклона, чтобы впоследствии здание смогло принять строго вертикальную форму. Подобных трюков больше в строительстве не повторяли из-за сложности расчетов. Планировки квартир не очень удачные, однако, высокие потолки являются приятным бонусом для новоселов. Также, богатство внутреннего убранства заметно ниже, чем у «сестер» этой высотки.


Жилой дом на Котельнической набережной, 1952 г. , 26 этажей, 176 метров.
Арихитекторы: Дмитрий Чечулин, Андрей Ростковский.

Дом строили советские заключённые и немецкие военнопленные, поэтому на окнах 5-го и 8-го этажей, где были большие карнизы, в момент заселения дома все еще стояли решетки, чтобы заключенные не могли выбраться. Заключённые также позировали скульпторам для барельефов.


Главное здание МГУ, 1953 г., 36 этажей, 240 метров.
Архитекторы: Борис Иофан, Лев Руднев, Сергей Чернышёв, Павел Абросимов,
Александр Хряков, Всеволод Насонов.

Первоначальный проект этой высотки шпиля не имел, на крышу должны были поставить памятник Ломоносову, но Сталин распорядился установить вместо статуи шпиль, чтобы высотка была выдержана в стиле остальных, несмотря на то, что архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём.



Здание Министерства иностранных дел России, 1953 г., 27 этажей, 172 метра.
Архитекторы: Владимира Гельфрейх, Михаил Минкус.

Изначально, участок, который занимает МИД предназначался для размещения Дома иностранного туризма, строительство которого начали в 1931 году. В отличие от других «сталинских» высоток, утверждённый проект здания не предполагал возведение шпиля. Владимиру Гельфрейху, который пытался возражать против устройства шпиля, было сказано: «Если Вы не сделаете это, то будет дано поручение другому архитектору», и шпиль, хотя и несколько укороченный относительно пропорций здания, все таки был спроектирован, а затем возведён.
26 сентября 2016 года начался демонтаж старого шпиля на здании МИДа для реставрации. Позднее он был распилен на сувениры.


Жилой дом на Кудринской площади, 1954 г., 24 этажа, 156 метров.
Архитекторов Михаил Посохин, Ашот Мндоянц.

В соответствии с проектом в доме предусматривалась телефонная связь квартир с вестибюлем, газовая или электрическая плита, автоматическая электромойка, мусоропровод, автоматическое регулирование температуры в пределах каждой квартиры; центральная пылесосная установка; радиофикация, телефонизация, мусородробилки под мойками, электрические мельницы, размалывающие бытовой мусор, который после этого спускался в канализационную сеть. Под зданием при строительстве было заложено бомбоубежище. Сейчас оно законсервировано.


Гостиница «Ленингра́дская», 1954 г., 26 этажей, 136 метров.
Архитекторы: Леонид Поляков, Александр Борецкий.

Современное название «Ленинградской» гостиницы - Hilton Moscow Leningradskaya Hotel, с тех пор, как здание выкупила компания Hilton Worldwide.
В конце 2005 года гостиницу закрыли на реставрацию, которая длилась около 3-х лет. Поскольку здание имеет статус памятника архитектуры федерального значения, при выполнении реставрационных работ придерживались максимального сохранения внешнего облика высотки.
Первоначально в гостинице насчитывалось 330 номеров, теперь их количество сократилось, однако их площадь увеличилась и оборудованы они в соответствии с современными требованиями пятизвездочного отеля.


Гостиница «Украина», 1957 г.. 34 этажа, 206 метров.
Архитекторы: Василий Калиш, Вячеслав Олтаржевский.

Современное официальное название гостиницы «Украина» —«Рэдиссон Ройал». Это пятизвездочный гостиница до сих пор самая высокая в Европе, обладает самым большим и разнообразным номерным фондом среди пятизвёздочных отелей Москвы.

WFS, фото fotobank.ru

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.