Блеск и нищета “бальзаковского” возраста

Reportings

  • Психоаналитик. Писатель. Естественно, не форматный. Точнее даже так: "естественно-неформатный". Выдающаяся личность. Фотограф. Эксперт Wanted. Автор и создатель "Нового психологического журнала": http://newpsychology.info/

Блеск и нищета “бальзаковского” возраста

Блоги 15.05.2012 3886 0

«Средство Макропулоса».
Эвелина, героиня пьесы Чапека, несмотря на приличный жизненный стаж – 333 года, сумела сохранить телесную бодрость и свежесть духа благодаря эликсиру вечной жизни, созданного ее отцом, придворным лейб-медиком. Три с лишним века она меняла имена, страны, занятия, любовников…
Спектакли шли с неизменным успехом даже при жизни пана Карела, чего удостаивается не каждый писатель. Драматург попал в цель – сюжет эксплуатировал проблему, доставлявшую массу треволнений дамам всех эпох и географий – секрет вечной привлекательности. Со дня Грехопадения над его разгадкой будут биться самые пытливые умы, что со временем вырастет в гигантскую индустрию омоложения: от косметических средств – до сложнейших хирургических операций, от шаманских заклинаний – до нанотехнологий.

«Мы за ценой не постоим…»
В стремлении обуздать безжалостного Хроноса, представительницы нежного пола пускаются на всевозможные ухищрения. Французская мудрость гласит, что в этом вопросе особенно необходимо чувство меры: молодясь, женщина должна минимум на десять лет выглядеть старше своей младшей дочери. Как ни странно, ничто не способно остановить новоявленных Эвелин на пути к обретению бессмертия. Карфаген должен быть разрушен! «Когда мы с дочерью отдыхали в Анталии, все принимали нас за сестер» – вот наивысшая награда за потраченные деньги, душевные и физические лишения.
На днях в одной светской тусовке встречаю знакомую даму. Мы не виделись с конца прошлого века. Она перешла шестидесятилетний рубеж, выглядя вполне в бальзаковском формате. Хлебнув теплого бесплатного шампанского, я шепнул ей на ухо комплемент-бестактность: «Выглядишь – потрясно! Что это: суперкремы, гормоны или израильский челюстно-лицевой хирург?». Она игриво улыбнулась: «Ни-че-го по-до-бно-го. Это кон-сти-ту-ци-я». И, в ответ на мое неподдельное удивление, заговорщически сквозь нос промычала: «Милку помнишь? Всего пятьдесят, а она – вся в ботексе…, но это – между нами». Даже «сдав» лучшую подругу, можно омолодиться.
Происки иммунитета.
Почему наше тело увядает при сохранном уме и потоке вожделений? Размышляя об этом, позу роденовского мыслителя принимали даже Гиппократ и Леонардо. Ныне существует масса теорий. Научных. Околонаучных. И ненаучных. Последние две, нас, как людей серьезных, интересовать не могут. Самым вразумительным является взгляд на старение, как аутоиммунный процесс. Факторы иммунитета – это биологические телохранители. Внутреннее ФСБ. От чего они охраняют? От внедрения чужеродных агентов. Как только какой-нибудь мерзкий микроб, или пошленький вирус (агенты западных спецслужб), пытаются прошмыгнуть через лазейки в телесных границах (кожа, пищеводный тракт, нос, интимная сфера и даже глаза), происходит мгновенная мобилизация всех частей защитной системы. Начинается воистину антитеррористическая операция, которую мы ощущаем, как симптомы: температуру, кашель, чихание, нагноение, покраснение, рвоту и понос. Враг обезврежен, уничтожен физически и морально, и бренные его остатки изверженны из организма. Охраняющая система успокаивается и продолжает нести свою тайную службу в фоновом режиме. С возрастом, у каждого индивидуально, подразделения силовиков почему-то начинают воспринимать свой народ, то есть клетки собственного тела, как врагов, и начинается, правда, не острый, а вялотекущий процесс постепенного истребления антителами ни в чем не повинных, ни о чем не подозревающих структур организма. Тело становится врагом самому себе(!) Это и есть возрастная инволюция.
В отличие от большинства аутоиммунных страданий, увядание организма принято считать естественным (рука не поднимается написать «здоровым», хотя это чистейшая правда) событием. Умом-то понимаем, вспомнив слова известной песни, что «вечно пьяным» существовать еще как-то можно, но быть «вечно молодым» – хоть и заманчивая, но утопия.
«Спокойствие, только спокойствие! Дело житейское!» – восклицал в таких случаях обаятельный шведский джентльмен с пропеллером. Суета в данной ситуации, как, впрочем, и в любой другой, и бесполезна и вредна. Мне приходилось видеть у знакомых дам такой уровень паники на внезапно обнаруженную «паутинку» вокруг глаз, будто они пассажиры тонущего «Титаника». А первый, со злостью вырванный, седой волос-предатель может привести к шоку, будто вам объявлен онкологический приговор.
Осеннее танго.
Согласитесь, «есть в осени первоначальной…», а именно так, не без помощи покойного Александра Сергеича, я мог бы метафорически определить вступление в так называемый «бальзаковский возраст», хотя сам французский писатель, кстати, никогда не говорил подобного. Потомки этим выражением прославили его, и о мсье де Бальзаке слышали даже не читавшие «Шагреневой кожи» и «Гобсека». Он, большой знаток женщин, и в жизни, и в книгах своих, возводил в ранг богинь дам именно этой кондиции. А что за краски в сентябре, какой контраст, какой воздух, какая фактура! А небо! А звезды?
Многие, правда, хотели бы подзаработать на комплексах не юной уже леди: косметологи, эндокринологи, гинекологи, сексологи и прочие «-ологи». Именно они зачастую создают виртуальную неполноценность у «femme d’Balsac». Мне порой кажется, что проблема климакса в этом чудесном отрезке жизни несколько педалирована, и многие женщины не испытывали бы всей гаммы неприятных ощущений, сопутствующих синдрому, если бы медики и шекспировские злодеи аптекари так не кричали об этом на каждом углу.
«Уж климакс близится…»
Да, ваши мужья все чаще отводят глаза в сторону нимфеток. Хотите быть похожими на набоковскую Лолиту? Что ж, наверное, средь ваших подруг найдется несколько неистово молодящихся сорокапятилетних особ в кожаных узких джинсах с голеньким животиком и пирсингом на ироничном пупке, которые, выглядят, скорее забавно, и схожи с Джулией Робертс в первой части «Красотки». Их можно похвалить за смелость и удаль, но никак – за адекватность. Они боятся выглядеть немолодо, но не боятся выглядеть смешно. Да, вы расстались с ювенильной сексуальностью. Да, по некоторым физическим параметрам вы не соответствуете голливудским ТУ и ГОСТам. Но чем-то же Природа одаряет вас взамен? Конечно. Самой красивой и дорогой наградой на свете. Она называется…мудростью. И это не утешительный приз. Мудрость – это внутреннее спокойствие, созерцательность, чувство собственного достоинства, приправленное щедрой порцией зрелого эротизма. Теперь можете выбирать вы, раньше было наоборот. В рецепте вашей молодости исчезает утренняя свежесть и цветочная пыльца, но появляются коньячные оттенки, нотки мускатного ореха, имбиря и бархат натуральной корицы. Та же Эвелина Макропулос, обращаясь к юной сопернице, восклицает:
Ты выглядишь всего лишь мило,
Котенок с бантиком в хвосте,
Не плакала, не хоронила,
Откуда ж взяться красоте…?
Все! Время фастфуда безвозвратно кануло. Сейчас вы – экзотическое блюдо для искушенных. Хотите пример? Вот он – на поверхности. Миранда Пристли – дьявол, что носит «Prada». Ну, эта-то не даст себя в обиду!
Дети подросли. Они уж не нуждаются в вашей опеке. У них своя жизнь. Пришло время заняться собой. Скоро закончатся эти, порой изматывающие, визиты вампира месячного нездоровья, и не нужно больше инвестировать средства в развитие и без вас процветающей салфеточно-прокладочной индустрии. Вы чувствуете? Высвобождается огромная энергия для истинной самореализации. Самое время «замутить» какое-нибудь дельце. О чем вы мечтали всю жизнь. Что-нибудь творческое. Вперед!
Спасение утопающих…
Посещая косметические салоны, врачей и массажистов, ради бога, не переборщите. Они часто начинают играть в свою игру, навязывая вам очередное средство индейского доктора Вов-Ху. Не старьтесь активно. Сторонняя помощь в вопросе поддержания жизненного тонуса должна быть минимальна, чуть-чуть неагрессивного макияжа, одежда, «подчеркивающая достоинства, а не скрывающая недостатки». Спорт, обязательно спорт – самый лучший кожный тоник, из всех, известных цивилизованному человечеству. Каждое утро, совершая пробежки в городском парке имени коммунистического инквизитора, я с глубочайшим прискорбием отмечаю, что основной контингент физкультурников составляют девчушки-школьницы, да весьма пожилые леди за семьдесят пять, предпочитающие уходу за внуками здоровый образ жизни.
«Итак, она звалась Татьяной…».
Моя знакомая, женщина как раз того самого возраста, несущая багаж групповых суеверий, и по этой причине страдающая приступами обреченности и неверием в будущее, узнав, что я собираюсь посетить далекую Исландию, попросилась в компаньонки. Развеяться. Разогнать тоску.
То ли своеобразие северной природы, то ли влияние термальных источников, то ли искренние наши разговоры во время долгих перелетов, но к финалу путешествия обнаружила она в себе некую целостность. Дождливая осень ее настроения сменилась «пурпуром и золотом». Я купил ей в Рейкьявике маленький букет трогательных анемичных северных тюльпанов. Покидая исландскую столицу, она решительно захотела взять их с собой в Стокгольм. Странно, но таможенник пропустил ее с «биологическим объектом» через границу»! Даже улыбнулся и сказал то ли ей, то ли цветам: «O, very nice!». По прилете в шведский аэропорт «Орландо», я первым вышел из маленького «Боинга» и ждал, когда по трапу спустится она. Татьяна шла, не спеша, по лестнице, без авосек, чемодана, сумок и пакетов, с букетом беленьких нежных тюльпанчиков. Дама бальзаковского возраста. Императрица! Ничего, кроме цветов. Лицо ее излучало-таки королевскую беззаботность. Я сказал ей: «Танюш, не растеряй этого». Она улыбнулась и кивнула.
Прошло два года. Не растеряла.