Культурный дижестив

Reportings

  • Психоаналитик. Писатель. Естественно, не форматный. Точнее даже так: "естественно-неформатный". Выдающаяся личность. Фотограф. Эксперт Wanted. Автор и создатель "Нового психологического журнала": http://newpsychology.info/

Культурный дижестив

Блоги 12.09.2012 1925 0

Не занимайтесь сексом на голодный желудок, не воспринимайте выражение "сексуальный голод" буквально

Даже в век благословенного фастфуда времени не хватает, на еду особенно. Мы научились перехватывать на ходу. Лишь изредка позволяем себе пресловутые концептуальные ужины с активным общением при свечах: 1. с возлюбленной (-ым), или 2. с женой (мужем), заподозрившей (-им) концептуальные посиделки (1) на стороне. Это так же верно, как закон всемирного тяготения. Если, простите за банальность, ваша вторая половинка устраивает вам, невзначай, пафосную кормежку по вечерам с чисто помытыми тарелками, хотя вчера вы еще хавали из пенопластовых контейнеров для кошки – дело нечисто, пора проводить зачистку карманных реликвий и перлюстрацию мобильной корреспонденции!
Или - 3.деловые ланчи, когда под суши в японском ресторане, где вместо поваров-японцев колдуют чистокровнейшие казахи, но сильно косящие под японцев, решаются судьбы суши, морей, людей, и, конечно, судьбы обедающих: один знакомый контрабандно привез из полугодовой японской командировки полутораметрового глиста, что живет рыбе, причем – микроскопически. В теле человека, почуяв себя настоящим губернатором Окинавы, червь развивается в гигантскую половозрелую особь, производящую себе подобных. Незаметно, в теле хозяина (хотя хозяин положения, на самом деле, глист), без оформления визы, загранпаспорта и декларации о валюте, червь, серой мышью (хотя, она как известно, не проскочит), минует государственную границу нашей Отчизны, поправ бдительные, как у васнецовских богатырей, взоры отечественных, радивых и честных таможенников…

Чаще мы сочетаем прием пищи с чем-нибудь еще. Сёрферим в сети, читаем, пишем, смотрим теперь уже не телеящик, а камбаловидный ЖК – и все это, так сказать - пищевой эскорт. Британские ученые доказали: то, чем мы сопровождаем пропихивание еды через кишечный тракт критично сказывается на общем здоровье и самочувствии. Хотя… все это хорошо было известно и до англичан с их паршивыми исследованиями. Например, как влияет чтение советских газет перед обедом? Булгаковский профессор, сваявший из вшивого кобеля сукиного сына, если помните, заклинал этого не делать. Ибо чтиво, преисполненное принципов соцреализма, по мнению интеллигента Преображенского, ведет к несварению желудка и кишечным сифонам.

Еда – это то, из чего мы себя строим. Еду можно уподобить кирпичам. А звуковое, визуальное и прочее медиа-сопровождение пережевывания - цементным раствором, которые эти кирпичики скрепляются. Что лучше влияет на пищеварение? Сегодня почитали под окрошку Дашкову – на тебе, диспепсия, зато завтра под «кильку в томате» замечательно «заходит» «Консервный ряд» Стейнбека.

Конечно, идеальный вариант, как и в сексе, когда во время еды вы думаете только о еде, и только о ней. Если вы во время секса думаете о еде, тоже – не очень. Еще хуже только мысли о сексе во время застолья. Не занимайтесь сексом на голодный желудок, не воспринимайте выражение "сексуальный голод" буквально!

Итак, британские исследования нам, как козе - синтезатор, несмотря на вал мировой глобализации! Русский человек и выносливей, и живучей англичанина, да и набор продуктов, особенно в глубинке российской, иной. Хотя… зло проникает и за пределы цивилизованного МКАДа. В пресловутом Бураново, откуда родом эти самые знаменитые евробабушки, недавно я видел двух старух, нервно лакомившихся на деревенской завалинке (!) кольцами кальмаров (!), вперемешку с деревенскими сплетнями. Бабки всей душой подсели на сушенных морских гадов, изгнав из своего рациона традиционные семечки подсолнечника обыкновенного – о каком патриотизме может идти речь!

Одним словом, если, уж невозможно просто есть, не разбавляя мерзость современных ГМО-продуктов просмотрами «фэйсбука», необходимо выработать оптимальные сочетания еды и информационной составляющей пищеприема. Предлагаю даже создать особую отрасль образования, где будут воспитываться и шлифоваться, как рис, специалисты, кадры в этой области, что-то вроде инфо-сомилье, что с учетом ваших специфических особенностей (вес, возраст, пол, пищевые пристрастия, уровень кислотности желудочного сока, ферментативная активность желудочно-кишечной трубы и проч.) подберут достойное сочетание продуктов и энтертайнмента.

Прежде, разумеется, необходимо тщательнейшее изучения взаимодействия еды с просмотром телепередач. Ибо телевизор на кухне – суровая реальность современной кухни. На кухне может не быть плиты, микроволновки, тостера, холодильника, или, перефразируя классика:

Посуды может там не быть,
Но телевизор быть обязан…

В-дальнейшем, можно расширить круг наблюдений и выяснить, какой резонанс в организме производят (в порядке убывания популярности) - чтение периодики, компьютерные игры, переписка в соцсетях, прослушивание музыки, радио, разговор по телефону и «скайпу», обращение к классикам мировой литературы, etc.), а также содержание потребляемого (контент).

Беглые исследования, которые уже ведутся, правда, не так интенсивно, как хотелось бы, показали, что, скажем, выступления лидера ЛДПР оказывают послабляющее, усиливающее перистальтику кишок, действие, а пламенные речи Геннадия Андреевича, напротив, у большинства жующего электората вызывают задержку уже переваренной пищи на выходе (no exit). Миронов – довольно нейтрален, а вот данные по "Единой России" и ее лидерах пока засекречены (top secret) на 25 лет и доступны для служебного ознакомления только сотрудникам ФСБ, спичрайтерам и Кони Путиной. Уже на этом уровне мы могли бы дать рекомендации людям, уважающих политические телепередачи за обедом. Не политические преференции должны определять ваш стул, а стул просто обязан определять те или иные политические предпочтения и личные симпатии. Каждому стулу – по лидеру.

Возможно, в следующих статьях WFS мы опубликуем стандартные опросники исследования по описанной проблеме и будем благодарны вам, дорогие читатели, за участие и посильный вклад в дело изучения взаимодействия еды, как информации, с иными видами масс-медийной жвачки. Ждем ваших отзывов и комментариев.

P.S. Боясь упреков в неполиткорректности, мы тем не менее, заметим, что в опросе нежелательно участие лиц, что из экономии времени питаются притулившись на унитазе. Осуществляют, так сказать – приятное с полезным. Не удивляйтесь, их число неуклонно растет! По данным Росстата, каждый десятитысячный россиянин практикует такой энергосберегающий ритуал дома и на работе. Тем более важно изучить этот контингент граждан, прежде, чем рассмотреть его, как вариант нормы.

Григорий Казаков, фото Veronika Plekhanova

Категория: 

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос мы используем для защиты от ботов.