Разговор с кришнаитом

Reportings

Блоги 16.09.2012 4752 6

После смерти Стива Джобса, Apple, я стал интересоваться буддизмом

Мой бывший коллега по цеху Дмитрий Иванов, уволился более полутора лет назад. Кода он увольнялся, у него было довольно мрачное настроение — все бросить, вернуться на родину в Марий Эл. Недавно мы списались, с его согласия публикую наш диалог.

- Дим, привет, как дела, ты в Москве? Кем работаешь?

- Да, в Москве, работаю энергоаудитором.

- Доволен?

- Наверно доволен, каждый имеет то, что заслужил. Есть плюсы, и есть минусы.

- Как настроение?

- Кризис прошел. Я нашел средство против него – оказывается, это был кризис средних лет, у тебя он тоже наверно был... Под средством я понимаю получение знания о жизни из древних писаний.

- Не расслабляйся, у этого кризиса волновой эффект, он наступает несколько раз.

- Оказывается смысл жизни не в зарабатывании кучи денег. Это никогда не принесет удовлетворения, наши потребности нельзя удовлетворить. Какую бы зарплату тебе не платили, все равно всегда будет мало. Выход один - нужно обуздать свои желания и подчинить их разуму, об этом говорят писания. И это будет работать всегда, потому что это здравый смысл.

- Буддизм?

- А что ты знаешь про буддизм?

- Время от времени, читаю/смотрю в интернете. Я считаю себя православным. Я принял обряд крещения по своей инициативе в сознательном возрасте. Но у меня есть претензии. Сейчас не буду их перечислять. Мне, технарю, импонируют пересечения буддизма и науки. Импонирует свобода выбора и свобода от ритуальных обязательств. Но есть много непонятного. В частности, мне как человеку рациональному, непонятно — почему для более глубокого погружения в Буддизм необходимо разобраться в непонятных для русского слуха терминах.

- Это хорошо, что ты интересуешься Буддизмом, это движение. Но если углубляться, то буддизм - это атеизм. Раскрою карты, я предпочел другое индуистское направление - Сознание Кришны.

- Про Кришну я знаю еще меньше чем про Буддизм, но люди, поющие на улице 'Харе-Кришна', пугают, если честно.

- Я ходил в христианскую церковь, но само служение и сама философия Кришнаитов, пусть она даже вроде как "не наша", мне ближе. В чем разница? В том, что там другой подход, это научное знание. Деление на индусов и русских, американцев - это условно, и не важно, раньше на земле был один народ, потом произошло разделение на земли и царства, страны. Был один царь земли.

- Как-то это все на секту сильно смахивает...

- Ты боишься, что если свяжешься с этой религией, то также будешь бегать в простыне с колокольчиком по Арбату?

- Ага, чего-то такого...

- Именно это пугает? Или что то другое? Может тебя страшит - отказ от вредных привычек и соблюдение четырех принципов?
Вообще, как и почему ты начал интересоваться Буддизмом?

- Наверно после смерти Стива Джобса, Apple... Кстати, в день его смерти у меня родилась младшая дочь, в этом контексте хотелось бы верить в переселение душ )). Посмотрел фильм про него, про его увлечение Буддизмом, стало интересно - в чем суть? Все-таки Джобс не глупым мужиком был.

- Чтение мантр придает силы, можешь попробовать. Ничто так не очищает и не придает силы, в это сложно поверить, но это единственное, что может избавить от греха. Я бы сам никогда не поверил, пока не попробовал. Я уже год как полный вегетарианец, и по милости всевышнего выполняю эти четыре принципа, только по его милости. У меня нет таких сил.

- На чем написаны мантры?

- Мантра обычно пишется на санскрите. Санскрит - это родитель всех языков, его мало кто может понять, но в наших переводах все доступно, пословно переведено. Одно слово на санскрите может иметь до десятка, а то и двух десятков значений.
Наша Маха Мантра - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Это шестнадцать имен бога. Как бы ни звучало не правдоподобно, но именно простое повторение имен Бога дает силы.
Скажи, в чем смысл жизни?

- Да нет его, Дима!

- Обычно на этот вопрос есть три ответа.

- Да, Нет, Отмена?

- В общем то да, но точнее это будет так: "я знаю", "я не знаю и хочу узнать у кого-то" и "ответа на это нет".
Ты сейчас сказал: "Ответа на это нет". Это ответ атеиста. Этот ответ подразумевает, что "Бога - нет". Все появилось само собой, все произошло по теории Дарвина и т.п. Но разве Бога нет?

- Я верю во Что-то.

- То есть что-то есть? Или это личность или высший разум или что-то, что все это создало? Всю Землю, животных, людей, организмы, растения?
...Планеты и галактики, весь космос. Такие сложные организмы не могут произойти без вмешательства Сверхразума.

- Это Что-то - неизвестно что. Это как со смыслом жизни - он вроде есть, но в чем он - неизвестно. Возможно, в попытке найти этот смысл жизни.

- В этом соль. Понимание смысла жизни и связь этого смысла со Сверхразумом - в этом и заключается ответ. Мы не можем найти смысл, потому что его нет без более высокого разума, который все это создал. Нужно духовно развиваться, ты же пришел сюда на Землю не страдать, неужели страдать? Накопление богатств не приведет к счастью, чем больше у нас соблазнов удовлетворения своих желаний, тем мы больше становимся несчастными, у нас банально не хватит времени потратить заработанные деньги.

- Вывод какой - на все забить и медитировать?

- В общем, если ты еще ищешь смысл жизни, то этим самым ты выбираешь второй ответ - не "Ответа нет", а "Я не знаю и хочу узнать у того, кто знает". Ты же хочешь узнать?

- Что-то мне подсказывает, что ответ мне не понравится.

- Ну, может я ошибаюсь, и твой интерес к Буддизму спровоцирован лишь поверхностным интересом к Джобсу, а в жизни ты всем удовлетворен и счастлив. Может быть так, ты сам знаешь, как тебе живется. Я лично не увидел и не почувствовал удовлетворения в вечном поиске супер работы с заработком выше среднего.

- Если честно, я не хочу просидеть остаток жизни в релаксирующей позе в ожидании нирваны...

- Покоя не достаточно для счастья, нужно усмирить наши мысли от ненужных волнений. Другими словами подчинить наши чувства нашему разуму, чтобы не разум шел на поводу у чувств, а наоборот. В Священных писаниях чувства сравнивают с четверкой бешеных коней, которыми управляет возничий - ум. Возничий ум - слеп от рождения, но в повозке сидит разум. Я думаю, тебе нужно менять мировоззрение.
Ты потерял равновесие, нужно посмотреть в другую сторону. Покоя от зарабатывания все больших сумм, реализации себя в этой среде (материальном мире) не наступает. Жить нужно уже здесь и сейчас, а не в будущем. Это возможно только если поменять свое отношение к миру.

- Не хочешь ли ты сказать, что бизнес это зло?

- Бог сам даст тебе то, чего ты заслужил, бесполезно прыгать выше головы, если на это не хватает благочестия. От количества накопленного благочестия приходит богатство. Те люди на Лексусах и Мерсах что ты видишь сейчас - это люди в прошлой жизни наработали благочестие, но сейчас большинство из них деградирует, потому что просто тратит его на наслаждение, а не дальнейшее развитие. Не бери с них пример.
Наше благочестие нарабатывается в прошлой жизни, а используем мы его только в следующей.

- Я хочу здесь и сейчас... И побольше!

- Это твой выбор, можно и так. Можно быть просто хорошим человеком, но это не приводит к развитию, скорее это приведет к деградации в круговороте рождений и смертей. В других жизнях это не гарантирует тебе попадание на райские планеты, можно опуститься на низшие и получить страдание. В Бхагават Гите (БГ) это называется кармической жизнью, т.е. ты работаешь только за плоды своего труда и пользуешься ими - товарные отношения, но ты при этом должен делиться, тратить на благотворительность иначе это скоро все закончится и деньги перестанут идти в руки. Закон вселенной - карма, это сколько дал, столько и взял. Есть V-карма, Карма и A-карма. V-карма - деградация (работа чтобы только удовлетворять свои чувства), Карма - закон вселенной (и себе и другим), А-карма - отречение от плодов труда (развитие).

- Я никому не делаю ничего плохого, разве этого мало?

- Вообще для развития мало. Все что есть в этом мире мы присвоили себе, хотя тут нашего ничего нет - ни еды, ни воды, ни вещей, абсолютно все нам даровал Бог. Если ты берешь чужое, то ты хотя бы должен сказать спасибо за это? Ты возьмешь мою вещь и еще без спроса, или я возьму у тебя что-то как свою, что ты будешь чувствовать? Это воровство и не уважение. Мы должны быть благодарны высшей силе. Нужно развивать любовь к Богу, в этом выход, остальное налаживается автоматически, все встает на свои места. Ты находишь умиротворение, твои желания не будут концентрироваться на зарабатывании денег, ты найдешь упоение, найдешь рай уже здесь, на Земле.
Нужно научиться не брать, а отдавать. В духовном мире другая арифметика: 1-1=2. Это работает. У тебя одно яблоко, если его отдать, то у тебя останется два.

- Это очень абстрактно, представь себе более реальную ситуацию - я пришел бы к тебе и сказал: "Я есть хочу". А ты мне:
"Молись, и будешь сыт".Мне кажется, под лежачий камень вода не течет, нужно что-то делать, предпринимать.

- Обязанности мы должны выполнять, поэтому зарабатывание денег никто не отменял, но нужно и духовно прогрессировать. Иначе можно потерять желание жить.

- Мне почему-то кажется, что богу интереснее/приятнее/любимее люди ищущие. Те, кто ищут ответы на вопросы - что есть бог, почему так устроена жизнь. Те, кто ищут себя, свое предназначение, свою реализацию в этом мире, в т.ч. финансовую. Чем те, которые просто приняли на веру одно из готовых решений (одну из религий), успокоились, остановились, сложили руки на груди, смирились в ожидании лучшего.
Вспомни байку про кувшин молока и двух лягушек...
Посмотри на окружающий животный мир - выживает тот, кто что-то предпринимает, находит новые решения.
В ютьюбе слушал православного священника - почему буддизм плох (Буддизм и Христианство. Андрей Кураев). Он говорит: в буддизме - жизнь страдание; Нирвана - это прерывание цепочки рождений, прекращение страданий. Значит, буддизм призывает прервать цепочку рождений, прервать жизнь как таковую. Это мнение православного священника, естественно субъективное.
Я ищу, читаю по мере сил, пытаюсь анализировать.
Я не хочу слепо принимать сказанное кем-то.
Существует множество мнений, множество религий.
Что-то в них мне близко, что-то отталкивает.
Иногда, от разочарования, хочется придумать свою — идеальную' религию.

- Да, нужно искать и найти свое, так нужно делать. Это правильно, нет плохих религий. Религия - это способ поклонения, а Бог един. Я ходил, смотрел в христианский храм, еще куда-то, в сахаджа-йогу ... в результате сделал свой выбор. Нужно все это изучить и понять, попробовать. Недавно в поезде ехал с дьяконом, он тоже искал, увлекался индуистскими религиями, но в результате остался в христианстве. Каждый делает выбор. Что касается буддизма, будь осторожней. В буддизме нет понятия личности бога, там есть понятие брахмаджойти (безличное сияние), поэтому буддизм это не религия. Там есть высшее сияние, но нет личности - атеизм. Они не развивают отношения с Богом (т.к. его нет), они хотят раствориться в блаженстве. Меня это как-то не радует, я не вижу в этом особого смысла. В БГ, Кришна осуждает такое мировосприятие.
Ты должен выделить время на поиски, сходи в храмы разных религий, это нужно делать. Когда мы тратим время на познание Бога, даже просто идем в храм, Он это ценит, это уже жертва/служение Ему. Чтение о Нем, мысли, воспевание, молитвы - это служение. Мы можем жертвовать время, силы, мысли, денежные средства. Поклонение - это служение. Тот кто отождествляет себя с верующими, но по сути не идет по пути служения и развития любви к Богу, тот бездействует, он стоит на месте.
Развить любовь к Богу это трудная работа и просто физическими упражнениями она не достигается, это творческий процесс — когда в служении используются все ресурсы, что нам дал Бог, все твои таланты, все умения, что ты приобрел в жизни. Это постоянная практика развития, успокоиться не получится, истинные святые личности до конца дней испытывают стремление к Богу - "Любовь в разлуке".
Именно вот такое отношение я увидел в Сознании Кришны. Махараджи там не имеют ничего личного, они живут в пустой комнате, спят на подстилке из соломы, у них нет собственности, вся жизнь посвящена служению, в любой момент, поддавшись соблазнам вожделения, они могут пасть на самый низ. Чтобы развиваться, есть такая система - Цепь ученической преемственности (парампара), знание передается только от живого Гуру, иначе нельзя достичь духовного роста, пока нет Гуру, прогресс недоступен, в это время мы просто очищаемся и не более.

- Ты стремишься к такому состоянию? Не вижу пользы для человечества от человека, который в одиночестве живет в пустой комнате.

- Это один из укладов жизни - святые люди, отреченные от мира, я не думаю, что смогу так жить. Есть другой уклад - грихастхи - это семейные люди, я отношу себя к ним, они зарабатывают деньги и у них есть семья.
Он живет не просто в комнате, а в ашраме (монастырь), у него есть ученики, смысл его жизни передать знание по парампаре (цепь ученической преемственности). Без таких людей наш мир рухнет, мы потеряем цель в жизни, это очень важные люди. Без них у других людей может пропасть желание жить, работать и т.п., они деградируют, потому что у них не будет знания о смысле жизни. Ванапрастха – так, кажется, называется отреченный образ жизни, обычно его принимают после 55-60 лет, отрекаются от семьи, это просто период жизни. Грихастха может стать ванапрастхой. До 20-25 уклад - брахмачарьи, после 25 до 50 человек обзаводится семьей, работой, потом 50-60 отход от дел, передача их своим детям, потом после 60 - отречение от мира. Так было раньше в ведическом обществе.

- Ванапрастха, Грихаствха, Парампаре, Брахмачарьи... сколько еще непонятных слов должен запомнить человек, вставший на путь твоей религии? Не кажется ли тебе, что это далеко не главное в нашей жизни?

- Это перевод с санскрита, привожу только чтобы показать, что это не мои слова, это из приданий. Я ничего не придумал, я просто это прочитал и запомнил, поэтому это Истина, ее поведал Бог и это отражено в писаниях. Ты можешь открыть писания и все проверить.
Конечно, термины - это не важно, главное - это служение. Некоторые чувствуют любовь в сердце к Богу без каких либо глубоких знаний, это имеет высшую ценность.

- Для меня бог - это совесть, а не бородатый дядька в небесах.

- Это атеизм. Кришна - мальчик - пастушок )) А на кого тогда ты равняешься? Жить по совести - это понятие относительное, каждый может придумать для себя удобную систему жизни, но нужен единый стандарт, который все примут, авторитетный. Тут сразу напрашивается: "Я буду жить по совести" - т.е. Я есть Бог, и я решаю, как нужно жить - это чистый атеизм.

- Я ищу, и если, в результате поиска, я приду к выводу, что бога нет - я не вижу в этом ничего страшного, многие уважаемые мной люди - атеисты. Это, если хочешь, тоже вера - вера в то, что бога нет.
Смущает другое - столько веков не затихают споры между людьми разных религий, представители каждой религии уверены, что они правы, при этом большинство признает - что бог един, но есть разные пути к нему. В результате споров и религиозных войн погибли многие люди и целые народы, неужели это угодно богу?
Почему верующий человек чувствует долг/желание/стремление убедить окружающих, что именно его религия праведная? Почему верующие люди не могут спокойно относиться к людям другой веры?
Такое ощущение, что глубокая вера - это источник насилия над людьми другой веры.
Вот даже сейчас, в нашем с тобой разговоре, ощущается давление с твоей стороны - ты, называя это желанием помочь, давишь своим мировоззрением на мое.
Откуда такая уверенность в том, что ты нашел Истину?
Откуда уверенность в том, что то, что ты нашел, необходимо другим людям?

- Это спекуляции не религиозных людей. Все эти крестовые походы - борьба за власть страстных людей. Если кто-либо начинает осуждать инакомыслящих, принадлежащих к другим религиям - это признак не святого человека, а страстного, это железно, такому человеку не может быть доверия, он не победил свои чувства. Мы живем в эпоху деградации (век Кали, это все предсказано в писаниях), в этот век в человеке уживается как благость, так и невежество и страсть (в предыдущие эпохи эти три качества распределялись между людьми, а сейчас в каждом человеке они присутствуют). Все что мы видим в СМИ, рекламе - в большинстве это проявление страсти (страсть к наживе, к накоплению), миром правят деньги - это признак этого века.
Каждому человеку Бог дает свои испытания, заработанные им в предыдущих жизнях. И пока он не пройдет их, он постоянно будет натыкаться на них, от этих испытаний нельзя убежать, их нужно отработать. Что в данный момент дается Богом, то тебе в данный момент и нужно, принять и со смирением работать в этом (над этим). Если ты отработаешь то, что тебе положено, то Бог сам даст тебе другие условия жизни, другой уровень жизни, на этом не надо сосредотачиваться, нужно сосредоточиться на служении и на своем смирении.
Я иногда наблюдаю таких людей в христианстве - "истинные христиане" (здесь - ложные), но это не значит, что эта вера такая плохая. Просто в христианстве таких людей больше, и они как-то там уживаются. У Кришнаитов тоже есть свои дыры, но пока я с этим не встретился. Вообще разговоры и сравнения религий очень опасная тема, и людям поверхностно знакомым с религией, таким как я, лучше не обсуждать их.
'Многие уважаемые мной люди атеисты' - да, они стали такими не просто так - благочестие приходит с прошлой жизни, они его заработали своими аскезами, но, как видишь, в этой жизни они не продолжили духовную практику, поэтому они могут быть или на одном уровне, или падать вниз. В результате миллионов перерождений, скорее всего, они деградируют.
Такие "хорошие люди" могут попасть на райскую планету, там настоящий рай, но недостаток этого в том, что в таких условиях практически невозможно развиваться, работать над собой (я - это душа, все мы - бессмертные души). И в результате, скорее всего, такой человек опустится на более низшую планету чем Земля.
Райская планета - это материалистичная планета, наша (моя) цель попасть в духовный мир, состоящий из духовных планет. БГ говорит, что духовный мир в три четверти раза больше чем материальный космос.

- А как твое хобби - увлечение авиамоделизмом?

- Ты про модель самолета? Грохнул в очередной раз, бывает находит, как например в конце прошлого лета, восстанавливаю потихоньку, но не до него. Все это от неудовлетворенности. Нужно делать, но не повторять то же самое, что уже было сто раз, нужно переходить на следующий уровень. На этом уровне все будет по-прежнему. Мы, которым уже за 30, должны это понимать.

- Так переход ожидается в следующей жизни, не раньше? А в этой жизни бесполезно что-то предпринимать?

- Нет, в этой жизни, это и есть развитие, но духовное. Мы привыкли взвешивать и подходить ко всему с материальной точки зрения, но счастье - это не материальная вещь, от количества достатка оно не зависит никак. Быть довольным своей работой и жизнью, в которой ты уже сейчас в данный момент находишься - это счастье, оно не будет где-то там, в будущем, именно сейчас. Нужно принять это для себя, и тогда придет умиротворение, тогда мы можем адекватно мыслить и делать правильные шаги именно подходящие для себя.
То, что дано, так и должно быть, не нужно прыгать выше головы - это дает умиротворение. Нужно направить всю свою энергию не в материю, а на духовное развитие, на формирование правильного отношения, расставить приоритеты - это большая работа и аскеза. Т.е. ничего не делать в направлении материального, а делать в духовном. Если бы у человека не достаточно было денег для еды, тогда ему нужно упираться в развитии заработка, еды для поддержания тела нам должно хватать, это дано Богом и значит это нам по праву выделено (Благодарим за это Его!).

- Значит хобби тоже отменяются?

- Они уходят сами собой ). Когда есть цель, но что-то мешает этой цели, помехи сами отваливаются. Мне больше удовольствия и смысла доставляет заниматься развитием, а Хобби - это придумали люди, чтобы куда-то девать свою энергию. Следуя служению, все, что не нужно - само собой отпадает, потихоньку, но отпадают вредные привычки, это чудо, но это работает. Ничто, никакие психотренинги на это неспособны. Можно ли вылечить алкоголизм? Даже под угрозой смерти люди продолжают пить с зашитой капсулой. Только работа над духом может справиться с этим.
Хобби нужно, если это связано с основным заработком, нужно для профессии или для занятий с детьми.
У нас есть четыре принципа, четвертый принцип - отказаться от азартных игр, то есть от того, что может захватить мое сознание целиком. Например - компьютерная игра, в которую можно играть сутки напролет. Но не нужно себе при этом врать, если я чувствую, что я хочу поиграть в эту игрушку, то лучше поиграть, со временем и от этого желания постепенно можно избавиться. Появляется очень много свободного времени! Когда отпадает распыление на всякое ненужное. Становится более комфортно жить, меня уже не разрывает на части, хочу туда, хочу сюда, мне и здесь хорошо, ум успокаивается, счастье приходит. Хобби - все это искусственное, наносное, чтобы чем-то заняться.
Почему так популярен Голливуд, нереальные гонорары? О, это такая фабрика иллюзорных наслаждений )))
Мы хотим удовлетворить свои чувства и читаем мирские Романы и смотрим сериалы и фильмы, это подмена. Нужно направить свой интерес на деяния Господа, только так можно успокоить ум. Странно, но слушание о Его деяниях никогда не надоедает, молитва - никогда не надоедает, хотя вроде одно и то же. А мирская песня, фильм, книга и т.п. - это максимум на пару-тройку раз и все, интерес теряется, там нет чего-то высшего, там обычно происходит копание в одном и том же по сути, но с разным соусом.

- Что у тебя с личной жизнью? Или теперь это тебе не нужно?

- Торсунов О.Г. говорит так. Найти свою половину самому, взять так и найти - нельзя. Вы можете взять и найти на дороге 1000 рублей? Поставить цель и найти сегодня? Ее может дать Бог, если Он не дает то значит еще рано, еще не все отработал. От меня требуется слушать сердце и выбирать. Я духовно еще не созрел, когда мужчина созревает, все девушки сами обращают на него внимания и ему остается только выбирать. Созреть - это стать выдержанным и психически сильным, уметь сохранять равновесие в разных ситуациях. В Ведическом обществе мальчики с 10 до 25 лет считались брахмачарьями - в этот период они учились, и у них не должно быть отношений с противоположным полом в это время, они становятся мужчинами. Я думаю, что это становление я как-то из-за незнания пропустил. Противоположный пол для духовного развития - это как испытание на силу духа мужчины.

- А что это за четыре принципа, на которые ты все время ссылаешься? Давай уж твоими словами, а не из интернета?

- Это слова Шрилы Пропхупады-ачарьи основателя:
1 - вегетарианство (отказ от рыбы, мяса, яиц),
2 - отказ от азартных игр,
3 - секс только для зачатия детей и только законный (с женой),
4 - отказ от применения одурманивающих веществ (алкоголь, чай, кофе, сигареты, наркотики и т.д.

- Что-то мне подсказывает, что это не моя религия ;)

***
Позволю себе вставить еще один диалог, с другим человеком, для контраста.

- Крестили в субботу младшую.

- Кто инициатор?

- Ну как... давно хотели. Я, не смотря на неоднозначное отношение к религии, считаю, что покрестить нужно.

- У меня в последнее время отношение пассивно негативное, но, скорее всего, перерастет в активное.
Вот веревочку надо будет удлинять у крестика дочери, наверно уже скоро, поговорю с ней о религии, и хочет ли она носить это спорное украшение.

- Я некоторое время назад, договорившись сам с собой о том, что мои взаимоотношения с богом не нуждаются ни в посредниках (церковь), ни в различного рода атрибутах (крест), снял крест.
Спустя несколько месяцев, опять же поговорив с собой о том, что ношу я крест или нет, не имеет никакого значения, так почему бы не носить красивую вещь, тем более крест и цепочку подарили мне близкие люди... - надел крест обратно.
А вот разговор с дочерью я бы отложил лет на 15, сейчас она не в состоянии выбирать и примет любую твою теорию 'как есть'.

- На нее надели крестик с моего молчаливого согласия, я предоставлю ей выбор носить или нет, как ... бант например... или значок... или заколку какую... такое уж у меня отношение. Я не указываю ей, какую одежду одевать, она очень хорошо научилась сама подбирать.

- Не сравнивай одежду и религию.

- А вот так у меня. Чтобы объяснить о боге, я должен верить как минимум. Сложная тема.

Дмитрий Гилин, фото из личного архива Дмитрия Иванова

Категория: