Мы раздеваем звезд, но кому это нужно? Или почему купить рукопись Пушкина престижно, а мобильный Билана - нет

Reportings

  • Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Мы раздеваем звезд, но кому это нужно? Или почему купить рукопись Пушкина престижно, а мобильный Билана - нет

Блоги 20.07.2017 195 0

Телеведущий Андрей Малахов и журналист Вероника Плеханова в магазине Wanted

Общее мнение, почему люди покупают вещи известных персон, - это идентификация себя с кумиром. Я не думаю, что причина только в этом. Может быть, дело в самой вещи — в Wanted зачастую покупают платья звезд, совершенно не думая о том, кому они принадлежали. Может, дело в персоне: Андрей Малахов, например, заказал в Wanted обувь чемпиона Майкла Фелпса. Для чего, если у них разные размеры ноги? Потому что Малахов фетишист? Тогда почему именно обувь? Да потому что у Фелпса уникальный размер ноги, и это фан - иметь коллекцию его ботинок.

Покупая что-то от звезд, здравомыслящие люди с большими деньгами (а если у людей есть деньги, они, как правило, практичны) вкладывают средства в уникальность личности звезды. Именно часы Энштейна вызывают интерес, а не его нижнее белье. Именно нижнее белье Памелы Андерсон, а не ее часы, имеют наибольшую ценность.

И причина, по которой люди покупают символы известной персоны, не всегда в идентификации. Это как способ общения. Энштейн не может быть моим близким другом, но я могу общаться с его символом точно также, как я мысленно общаюсь со совоей любимой бабушкой, которая оставила мне в наследство платок. Другое дело, что если человек покупает рукопись Пушкина, то это вызывает всеобщее уважение, а если мобильный Билана, то почему-то не всеобщее. Все это предрассудки. Человек вправе получать удовольствие от той персоны, которая ему действительно нравится, а не только от той, которая ценится обществом.

Что касается отечественных звезд, то чем они известнее в контексте целого мира, тем дороже их символы. Теннисистка Маша Шарапова продала свою спортивную юбочку за 600 000 долларов, а Ира Тонева, солистка группы «Фабрика» — за 20 000 рублей. И перспективы развития российского рынка в этом смысле размыты, учитывая типологию российского покупателя и его зависимость от общественных предрассудков. Пока ни один человек, купивший в Wanted вещь звезды, не согласился обнародовать свое имя. Соответственно, о серьезном сдвиге можно говорить только после того, как народ расслабится, и покупать символы персон в России станет таким же привычным и даже модным занятием, как и за рубежом.

Вероника Плеханова, автор проекта WFS

Категория: 

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.