A.E. Dor. Коньяк 1805 года существует!

Reportings

  • Татьяна Руденок - телеведущая, модель Ferrari (фотомодель), бесконечно красивая, бесконечно влюбленная в Италию (от ее итальянского можно с ума сойти), пишет о причинах жить счастливо. Настоящая Донна Корлеоне...

A.E. Dor. Коньяк 1805 года существует!

Блоги 11.10.2017 100 0

Пьер-Антуан Ривьер. Если бы Donna Corleone сразу не сказала нам, что речь о президенте Коньячного Дома, мы были бы уверены, что на фото - дирижёр или скрипач. Столько чувства и страсти в каждом жесте роднят его, скорее, с музыкой

Вам захотелось бы немедленно выучить французский, попади вы на дегустацию изысканных коньяков A.E. Dor! Президент и совладелец компании Пьер-Антуан Ривьер не меньше трёх раз воскликнул «c’est magnifique!”, рассказывая удивительную историю старинного Дома. Так вот, его основатель, Амадей-Эдуард Дор, славился страстью ко всему не просто прекрасному, а непременно лучшему, а так же сильным духом и сложным характером. И в 1858 году, охладев к своей блестящей банковской карьере, он решил основать что-то действительно великое - собственный Коньячный Дом.

Жизнь и 170-летняя история показали, что создать уникальное ему удалось - наряду с Delamain и Frapin A.E. Dor входит в тройку лучших Коньячных домов мира: считается, что в его погребах хранится самый ценный на сегодняшний день запас коньячных спиртов и, в определенном смысле, история Франции! Амедей Эдуард Дор - автор перечня годов закладки спиртов, владелец самих спиртов и созданных на их основе и существующих по сей день коньяков 1805 и 1811 года. Сам погреб, конечно, называется Paradis.

О самом знаменитом коньяке дома A.E.Dor "Солнце Аустерлица" (Soleil d`Austerlitz) на основе спиртов, заложенных в 1805 году, Пьер-Антуан рассказывает с особым удовольствием - создан в честь победы Наполеона в Аустерлице года, а крепость его всего 30 градусов. К слову, A.E. Dor- единственный дом в мире, которому официально разрешено торговать коньяками натуральной крепости ниже 40.

Естественное испарение - «доля ангелов», происходит, как известно, из-за долгой выдержки в бочках. В случае с уникальными коньяками дома - крепость падает, а изысканность и тонкость вкуса взлетают до небес. Пьер-Антуан продолжает: «когда я учился в университете, преподаватели говорили мне: “Пьер-Антуан, ты хочешь сделать состояние? Не делай больших запасов товара - не замораживай деньги! Покупка - маржа - продажа! - вот твой закон!” И что я делаю с 1995 года? Я всё время жду! Сколько надо ждать? 10 лет, 30? 60? Я готов. Мне надо удивить Францию, мне надо удивить мир. А сколько я каждый год теряю из тех запасов, о которых меня предупреждали маги от экономики? До 7% - ту самую «долю жадных ангелов»! И знаете, что? Я рад. Потому что то, что мне остаётся - продолжение истории знаменитого Дома.


Пьер-Антуан Ривьер

А вот сегодняшний день дома - перед нами, в размеренной и спокойной утонченности интерьера “Stage”. И снова мы об ощущениях и эмоциях больше, чем о вкусе. Почувствуйте, начиная как-будто дирижировать нами, говорит Пьер-Антуан, - тепло глотка VS разливается у вас уже в горле, а VSOP опускается намного глубже и греет в груди. «Отец бы убил меня, если бы узнал, что я это советую, но я всё равно скажу - ко второму - VSOP - непременно предложите чёрного хлеба и козьего сыра... или два кусочка тёмного шоколада... прямо перед дегустацией. Это же совсем другие ощущения!». А третий образец - Embleme, Пьер-Антуан показывает с нескрываемым трепетом, упоминая, между прочим, что рецепт предыдущего - VSOP разработан давно, а вот этот - Embleme - полностью его! И это тот случай, когда к коньяку не нужно больше вообще ничего - изящество и равновесие ароматов бокале вам не захочется дополнить уже ничем.


Пьер-Антуан Ривьер и Донна Корлеоне

Русская манера подавать к коньяку лимончик Ривьера не вдохновила совсем, не то, что традиция подержать бокал в руках, погреть его, прежде чем вдохнуть, попробовать! «Десятилетия, которые ушли на создание хорошего коньяка, - сказал он, - заслуживают нескольких минут, которые вы потратите, чтобы полностью раскрылся его аромат». И добавил, что хороший специалист должен уметь попробовать 50 образцов и помнить, что он дегустировал первым. C’est magnifique!

(c) Donna Corleone специально для http://opuswine.ru, фото Donna Corleone

Категория: 

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.