Анастасия Котова ради хоккея готова надеть рейтузы в горошек

Reportings

• Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Блоги 19.02.2014 4225 0

Однажды, сидя в «Дэнди-кафе» на Арбате, я заинтересовалась майкой с надписью: «Потому что Котова». Я спросила у носителя: «А что Котова? Кто такая Котова?» Носитель майки, точнее носительница посмотрела на меня, как на человека, который все равно не в теме. Но я своего таки добилась и выяснила, почему Котова? Это майка фан-клуба Анастасии Котовой, которая ни сном, ни духом не догадывается, что у нее есть свой фан-клуб. Хотя сама она и состоит в клубе. Спортивном. Девушка играет в хоккей. То есть девушка априори не трус. И даже трижды не трус, потому что журналист и потому что... Котова.

Настя, ты играешь в женский хоккей или в смешанный?

Я с девочками вообще не играю - это опасно, разве что случается крайняя необходимость. А что касается хоккея, то, во-первых, это хоккей в валенках, с мячом и, непременно, с большинством игроков мужского пола. Это не условие - так у нас исторически сложилось.

Как это у тебя получается технически, кто тебя тренирует?

Мой папа футболист, я выросла на футбольном поле и играла в футбол с детства, как ты говоришь, в "смешанных" командах. И что такое защита, полузащита, нападение и т.п. примерно знаю, тем более, что классический футбол и наш хоккей с мячом во многом схожи, у нас даже допустимо играть ногами. Главное, не бить ногами по воротам - это бессмысленно, не зачтут "шайбу". Кстати, похоже, я никак не могу донести до коллег-хоккеистов, что как раз таки игра на воротах - самое слабое место хоккеистки Котовой, особенно, когда малолетние игроки отвлекают своими баснями, нарочно. Как у меня это получается? Да, у меня вообще редко получается бить клюшкой по мячу, я могу леворукую от праворукой не отличить, но при этом забить едва ли не пять шайб подряд. Я не знаю, сила мысли это или квантовая физика, дикая воля к победе…но, вряд ли, сноровка.

Как давно этим занимаешься, и что это дает твоей душе, фигуре?

Играем мы пятый сезон, один из них (прошлый, кажется) я пропустила. Моей фигуре кроме синяков и ссадин это ничего не дает, а душе - радость, что же еще? Это как в случае с катанием на горке с детьми, племянниками и т.п. Катаешься с ними часа три подряд, они уже и домой готовы, а ты все дурачишься, делая вид, что развлекаешь детей, а на самом деле тебе просто в кайф, как в беззаботном, свободном детстве.

Заморачиваешься по поводу спортивной формы? Ну , чтобы такая красочная выходила на лед, как наша сборная?

Я, прости, не смотрела открытие Олимпиады, не знаю, как нынче заморочилась наша сборная на предмет сочинского дресс-кода. У меня итак куртка яркая, мне важно, чтобы она была как можно больше непроницаемой по части ударов. Больно. И, опять же, исторически так сложилось, что мне нередко приходится принимать мяч на грудь, как, впрочем, и другим девочкам. Видимо, мячи у нас тоже мужского пола, чуют, куда лететь... Миша Смагин, один из лидеров нашего "хоккейнаваленочного" движения, украсил форму цветными рейтузами. Миша Кротиков, тоже лидер движения, ветеран, идейный вдохновитель (и, кстати, колумнист Wanted – прим. WFS) в прошлый раз пришел с головой панды, вместо своей. Мне понравилось. Если мне на 8 марта мальчики подарят рейтузы в горошек, я тоже надену их на хоккей, но самой шить лень.

Как оцениваешь нашу сборную на Олимпиаде? И что думаешь про женский хоккей? Ты ко многим вещам относишься с иронией, как насчет полового разделения в спорте? Может, создать смешанную сборную, как ваша?

Оценивать Российскую сборную я не могу, поскольку слежу преимущественно за новостями о результатах. Девочек-хоккеисток искренне уважаю, но не смотрю ни женский хоккей, ни баскетбол, ни гандбол. Я любой спорт воспринимаю больше с точки зрения эстетики, красоты, сексуальности, а в этих женских состязаниях для меня нет ни того, ни другого, ни третьего. Ну, это, как мужественные женщины и женственные мужчины - не то!
Чтобы создать смешанную сборную, как наша, надо иметь серьезную психо-педагогическую подготовку (с нами же еще и дети играют - бич вратарей), быть готовым в воскресенье выйти на лёд, даже если это 23 февраля, 8 марта или рожает любимая свинка Глафира, а также не бояться давать дорогу на лед молодым и перспективным.

А откуда вообще взялась традиция?

Идея, насколько я знаю, родилась в креативных умах Андрея Коновала, Миши Кротикова, Миши Смагина, Димы Брусилова и Юры Овечкина. Первая игра была альтернативой ежегодному балу прессы (большинство из нас - журналисты, пиарщики и рекламщики) и состоялась 13 января 2009 года в День российской печати. Среди игроков перебывали и кандидаты, и доктора наук, до сих пор многие играют целыми семьями. У нас не только разнополая, разновозрастная (одновременно играют представители основной, юношеской и детской сборной), но, я бы даже сказала, межнациональная лига. Из постоянных игроков и ветеранов клуба также Оксана Усик, которая в последнее время пропускает игры под предлогом замужества (в некоторых случаях это утяжеляет доспехи хоккеисток), Дима Рулёв с женой и дочкой, сыновья Мишек. Еще одна, связывающая нас и наших болельщиков нить - большинство из нас закончили исторический факультет Удмуртского Государственного Университета, а также актеры театра "Прости-Прощай". Так получилось.

Какая у вас альтернатива летом?

Я не скажу, что летом мы ищем альтернативы, лето само по себе хорошо, а зима наша противная и требует радостных телодвижений. И вообще, надо же как-то согреваться!

Ты, обладательница голливудской улыбки, конечно, знаешь, что многие хоккеисты без зубов…

Нашим тоже регулярно прилетает по зубам. Не так красиво, как Саше Овечкину (тьфу, тьфу, тьфу), но большая часть игр не обходится хотя бы без капли крови.

А как сочетается журналистика и игра в хоккей?

Вот так и сочетается - вместо или во время, или, как информационный повод для материалов молодых журналистов: про нас ведь в газетах часто пишут…

Ижевская сборная. Обещали в ближайшее время новое фото...

Подготовила Вероника Плеханова, фото Veronika Plekhanova, а также из личного архива Анастасии Котовой