Девушка vs свадьба

Reportings

• Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Блоги 05.05.2013 2790 0

Однажды Wanted предложили подобрать автора для свадебного глянца. Как модный обозреватель, Ксения Агапова, наш колумнист, вписывалась идеально. Я переадресовала предложение ей. Однако получила решительный отказ: «Все было бы прекрасно, но тема свадеб, в том числе свадебной моды – как раз то, чем я совершенно не интересуюсь». Мне сразу захотелось побеседовать с красивой девушкой, которую по каким-то причинам не интересуют свадебные платья…

Почему ты категорически отказалась писать про свадебную моду? Про моду можешь, а именно про свадебную – нет?

Ответ прост: все атрибуты свадьбы от букетов, платьев до тостов и медовых месяцев, на мой взгляд, детали, лишние для двух любящих сердец. Да, пожалуй, это прозвучит странно, что я согласна писать про haute couture, но оказываюсь писать про свадебную моду, учитывая то, что это направления пресекающиеся: идет обмен тенденциями, происходит сочетание классики и современных ее интерпретаций. Однако, высокая мода, как и pret-a-porter - это смена поколений, это индустрия, которая предполагает то, что, грубо говоря, покупатель делает определенную инвестицию в вещь, которая затем может передаваться от матери к дочери и т.д. Что же касается свадебной моды, вы скажете, что платье и аксессуар тоже можно передать и перешить, однако, это лишь одно мгновение. У кого-то от ожидания этого мгновения сердце начинает учащенно биться, у меня - нет.

Откуда взялось предубеждение против свадьбы?

Сразу хочу сказать, что я не против брака. Просто для одних свадьба и брак - неразрывная связь, для меня - пункты, которые могут существовать и самостоятельно. Предубеждение появилось еще в детстве: я долго наблюдала за парой взрослых людей, которые жили согласно своим принципам и установкам: вместо пышной свадьбы - простая регистрация отношений. То, как, например, они "освежали" свои отношения - заслуживает отдельного внимания: они просто разъезжались раз в три месяца на одну неделю. Когда я рассказывала эту историю разным людям, в том числе, состоящим в браке, большинство реагировало примерно так: "Значит, они же не муж и жена, раз им нужно друг от друга отдыхать!"
Не семья? Тогда я готова позавидовать вашим коммуникативным способностям, просто потому что некоторым людям необходимо побыть в одиночестве, расставить все по местам. Каждому нужен "второй пилот", не спорю, но каждой паре нужны свои установки, а не слепое следование тому, как живут остальные.

Что именно тебя раздражает: церемония, стиль, пафос - что?

Раздражает - неверное слово. Я не могу принять и понять того, что людям необходимо демонстрировать свою любовь. Опять же, предварю вопрос о том, что родные и друзья будут огорчены тем, что их не позвали на праздник любви. Родные и друзья будут огорчены, если с началом семейной жизни пара перестанет находить время для совместного времяпрепровождения, а еще более - если брак распадется так же быстро и ярко, как начался. Что касается традиций - да, испокон веков существуют определенные обряды и традиции, но это не закон и не строгое правило: все зависит лишь от воли людей, которые любят друг друга.

Ты выходила замуж?

Нет, не выходила.

А что у тебя с семейными ценностями?

Здесь все стандартно: семья - главное, что есть у человека. Именно семья закладывает в нас то, что в течение всей жизни будет определять наши приоритеты и стремления. Потеря родителей - то, что с одной стороны, вмиг делает нас взрослыми людьми, до этой трагедии мы все остается детьми, а с другой, помогает осознать, что жить нужно не только во имя себя, своих ныне живущих любимых, но и во имя тех, кто уже ушел.

В принципе, ты можешь жить без брака?

На данном этапе жизни, конечно, да. С появлением детей вопрос становится сложнее, здесь брак выступает в качестве институции, которая защищает уже не столько интересы родителей, сколько интересы детей, а это, пожалуй главное для каждой семьи. Касаясь проблемы ребенка и семьи, хотела бы добавить, учитывая собственный опыт: развод - не всегда трагедия. Stay together for kids работает далеко не всегда, и если у пары есть неразрешимые противоречия - ребенок должен быть не камнем преткновения, а наоборот - дополнительным "за" для развода. Счастливые мама и папа, пускай и по-отдельности - лучше бесконечных ссор, измен и неуважения.

вопросы задавала Вероника Плеханова

Категория: