Комплекс Снегурочки,

Reportings

  • Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Комплекс Снегурочки,

Блоги 22.06.2014 1219 0

или Почему писатели предусмотрительно убивают красивых героинь до замужества

В действительности, это вопрос не к литературоведам, а к психоаналитикам. В самом деле, начитавшись бестселлеров, я пришла к тому, что если в романе кто-то погибает, то непременно самый фактурный герой. И, по статистике, непременно женщина. За редким исключением, как в сценариях Джеймса Кэмерона. У него погибают альфа-самцы: Леонардо Ди Каприо в «Титанике», Крис в первом «Терминаторе», Арнольд Шварценеггер во втором. А вот разбираться с женщинами через смерть – это ка-то не по-мужски. Видимо, красивые женщины в реальной жизни писателям не по зубам, вот они и отвязываются на них в литературе.

Судите сами. Анна Каренина не дожила до второго брака, бросилась под поезд. Автор романа Лев Николаевич Толстой откровенно заявил однажды Александру Гольденвейзеру : «Брак следует сравнивать с похоронами, а не с именинами». Видимо, Анна Каренина сыграла свадьбу со смертью.

Эрих Мария Ремарк отправлял женщин в реанимацию. Единственная выжившая, как это ни парадоксально звучит, - героиня романа «Черный обелиск». И то только благодаря тому, что излечилась от шизофрении и уже сама не желала быть втянутой в брак. Во всем виновата Марлен Дитрих, которая отказалась выйти за писателя и вместо этого пустилась во все тяжкие. Идеализировать своих героинь, которых писал с Дитрих, Ремарк не мог, но и не мог показывать их вне контекста главного героя - это бы разрушило любовную линейку романа. Поэтому писатель предусмотрительно ставил точку, точнее крест на их жизни. В реальности же Дитрих пережила писателя на двадцать два года.

Артур Хэйли выбирал самых красивых, чтобы искалечить и изуродовать. В «Аэропорте» сногсшибательная стюардесса теряет лицо (буквально), в «Отеле» роскошная любовница миллиардера калечится в шахте лифта, в «Окончательном диагнозе» самой красивой девушке ампутируют ногу. Что тут скажешь? В браке с Шейлой Хэйли, который беззаботно длился пятьдесят лет, писателю явно не хватало экстрима, а именно: испытания чувств не только радостью, но и горем. В своих романах он испытывает мужчин, которые нырнули в отношения с красивыми женщинами. Вынырнут ли они, если женщина вдруг перестанет быть «обложкой»? Хэйли стал совестью мужчин, использующих женщин. Однако… не слишком ли высокую цену заплатили героини, чтобы узнать истинное отношение возлюбленных?

Федор Михайлович Достоевский сделал так, чтобы Настасья Филипповна пала от руки Рогожина. Виновница «Грозы» Александра Николаевича Островского - Катерина - замуж-таки вышла, но тут же бросилась в Волгу. Его же «бесприданница» Лариса в итоге не досталась никому, а «Снегурочка» и вовсе подло растаяла на глазах у Леля. У Дарьи Донцовой в первых же строках убивают самую красивую женщину (здесь явно что-то женское – писательница мстит за чужую красоту).

Словом, средневековье какое-то. Или же дело в спецэффектах: когда погибает самая красивая героиня романа, это воспринимается гораздо драматичнее.

Впрочем, в огромном литературном море у красоты все еще есть шанс спасти мир. Если писатели-убийцы ее окончательно не погубят.

(с) Вероника Плеханова, фото Photobank

Категория: