Родина - это вам не административный ресурс

Reportings

  • Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Родина - это вам не административный ресурс

Блоги 10.05.2016 525 0

на фото - часовые, идущие к "Вечному Огню". Ижевск, 2012 г.

А в чьих-то головах мир уже поделился на русских и фашистов. Что они тогда "могут повторить"? Безумства Гитлера?

Когда меня спрашивают, нравится ли мне жить в России, я отвечаю – да! Прежде всего, потому что я физически не могу жить без русского языка. Язык меня структурирует. И без текстов я – никто. К русскому народу у меня такое же самое отношение, что и к нерусскому, поэтому никакой особенной национальной гордости я за русских не испытываю. И, кстати, если уж заговорила о текстах, то и русскую литературу не считаю величайшей в мире. Есть великие авторы. Разной национальности. Но я - не Набоков, - я могу писать только на русском. Мне нравится писать на русском.

Понятно, что когда мне задают провокационно-патриотические вопросы, вроде: «Как ты можешь жить в России?», - подразумевается – как ты можешь жить при этой системе? Я отвечаю чуть длиннее: «Нормально могу. Да, мне не нравится жить в этой системе. Но мне нравится жить в России». «Как это возможно? – спрашивают». «А я не воспринимаю Родину, как административный ресурс».

Вчера (9 мая 2016 год – прим. Wanted), я снова встала в ряды «Бессмертного Полка» с портретами моих воевавших предков. Я знаю – кто-то считает это массовой истерией, но не я. Я не воспринимаю акцию, как административный ресурс и поклон действующей власти. Это поклон моей бабушке и деду. Лично моей бабушке и лично моему деду. Потому что я все еще помню их запах.

Все эти разговоры вокруг Путина и Сталина меня мало волнуют. Эта история не об этом. С высоты птичьего полета был виден не просто поток людей с иконами ветеранов. Это поток слез о погибших и выживших. Мы их оплакиваем, потому что мы их помним. Потому что многие еще с нами. Потому что это пока нам близко. Через поколение, наверное, забудем - мы же не чтим героев 1812 года, как их чтили современники Лермонтова.

Я ничего не хотела доказывать миру: посмотрите, как нас много, бойтесь нас! Я просто хотела пронести портрет бабушки по «Красной площади», на которую она ни разу в жизни не попала, хотя очень хотела бы. Для нее "Парад Победы" в центре Москвы был крайне важен. Бабушка всегда говорила: «Лишь бы ничего этого не повторилось».

И вот уже третий год подряд – на тебе – на какой-то нездоровой патетике нам транслируется: «Можем повторить!» И с каждым разом этот лозунг становится все навязчивей и навязчивей. Как мастурбация (он и исполнен-то с эротическим подтекстом - см. графику). По сути, вместо того, чтобы махать флажками, мы машем ... догадайтесь чем.

Причем, в этот бред впадают не только пенисоносные «Ночные волки», которым вечно не хватает адреналина, поэтому они эпатируют и устраивают провокации. В этот бред впадают мирные граждане, не обделенные хорошим сексом. И даже мундиры, которые должны взвешенно относиться к словам. Свежий пример - прокурор Крыма Наталья Поклонская, разместившая в "Твиттере":

Маленький штрих к цитате: прокурор Крыма в "Бессмертном полку" несла вместо деда икону Николая II, в нарушение Устава Бессмертного Полка, кстати, в котором прописано, что нести можно только своих родственников, участников II Мировой войны. Ее собственных дедов за нее несли подчиненные. Ну и самое главное - кроме очевидного, что последний русский царь не воевал в во Второй Мировой, - чекисты расстреляли его семью, расстреляли его детей, а теперь прокурор Крыма (чекист) несет его портрет среди ветеранов. Это что, намек на возврат к самодержавию?

Что бы ни вкладывала Наталья Поклонская в этот жест, какими бы благими намерениями ни руководствовалась, она создала прецедент, и следующий "Бессмертный Полк" превратится в православный "Крестный Ход" с прочими иконами. По мне, так церковь и без того слишком вмешивается в события.

Всюду диссонанс. Как писал Лев Николаевич Толстой, все смешалось в доме Облонских! В головах отдельных товарищей мир поделился на русских и фашистов.

Читаем в сети:

Вот как комментировать этот запланированный кем-то фейк (сам Стерлигов опроверг публикацию)?

Мы взяли Берлин в 1945-м, чтобы освободить мир от фашизма. А в 2016-м мы демонстрируем миру замашки фашизма: русские - великая нация! Что сделал наш солдат в Германии? Спас немецкую девочку и был увековечен скульптором Вучетичем. Что происходит сейчас? Обесценивание подвига того самого русского солдата в глазах Европы.

...Я знаю, что Россия – это Россия, а не административный ресурс. И в "Бессмертном Полку" со мной стояли не величайшие пенисоносцы и манипуляторы, - а нормальные люди, которые не мимикрируют с воображаемым врагом, а просто празднуют Победу вместе со своими ветеранами.


Памятник русскому солдату в Берлине. / Участницы "Бессмертного полка. Москва". 2016

(с) Вероника Плеханова, фото Veronika Plekhanova (кроме памятника Солдату)

Категория: 

Comments

Comments

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.