Свадебный фотограф

Reportings

  • Автор проекта Wanted. Аналитик шоу-бизнеса. Фотограф. Писатель. Член профессионального Союза писателей России с 2016 года.

Свадебный фотограф

Блоги 03.12.2016 1052 0

Ноябрь. Я снимаю свадьбу. Есть в Москве ЗАГС в стиле хайтек или лофт, или всюду это жуткое закулисье? Во Дворце Бракосочетания с его канделябрами и унылыми стенами, жених, похожий на Кевина Кеснера, и невеста в татуировках, выглядели неуместно. К тому же они заранее устали в очереди на регистрацию, потому что свою пропустили – жених опоздал. И это было не круто. Я нервничала не меньше невесты, поскольку не взяла предоплату. Наша совместная тревожность вылилась в фотосессию на фоне других женихов.

- Это не этично, - возразила она.
- Ты просто как бы мимоходом подходишь к паре со стороны жениха. Я вас с ним кадрирую. Если не выйдешь замуж, то хотя бы выйдешь из положения жестким троллингом в соцсетях. Напишешь, что честно пробовала, но так и не смогла выбрать.

Как ни странно, авантюра ее увлекла. Но когда явился-таки жених, просила удалить все фото.
- Зачем? Они понадобятся тебе на случай развода...

Кстати, почему разводы не фотографируют, мне кажется, я была бы идеальным фотографом в суде. Там уже не бывает таких неподвижных и приторных лиц, как в ЗАГСе. Никто не боится испортить прическу и макияж. Никто не подтягивает пивной живот. Эмоции живые, настоящие. Человечество, как оно есть.

Но меня зовут либо на свадьбы, либо на похороны. На похороны я не хожу. Никогда не понимала - зачем снимать покойного?
- Чтобы запечатлеть его в последний раз! - говорят.
Мало им его альбомов в ленте, надо обязательно унизить когда-то живого, приукрашенного фильтрами человека его многозначительным «последним фото». Весь «Инстаграм» насмарку.

В лимузине было тоже не круто - узко, тесно, длинно. Никакой перспективы и платьев в полный рост. К счастью, были запланированы выходы в свободное пространство - куда без снимков на фоне Москвы! Но слякоть…

Молодожены мгновенно синели от холода. У подружек невесты постоянно текла тушь, словно, это была утечка мозгов или какой-то глазной насморк. Но меня беспокоило только то, что в стекло объектива ломился мокрый острый снег. Для объектива это совсем не круто.

Новобрачные решили позировать на фоне Васильевского собора, хотя он вряд ли чем-то символичен для семейной жизни. Для убедительности жених взял невесту на руки и поскользнулся: снежок только накрыл ледяную брусчатку. Я говорю: лучше б он совсем опоздал! Хорошо, что невеста не возрастная. А то перелом шейки бедра был бы неизбежен. А тут еще обнаружилось, что у него слетело с пальца обручальное кольцо.

- Как? Как оно у тебя соскользнуло? Ты поскользнулся, и кольцо соскользнуло? У тебя что, палец от регистрации похудел? - кричала молодая.

Ее можно понять: у нее каблук сломан, жизнь сломана! Золотое кольцо – это первая семейная инвестиция. В случае чего - можно в ломбард заложить. А тут, представьте, в разгар свадьбы, в темноте, в слякоти ей приходится искать с ним это кольцо.

- Вы что, вы что, - причитала подружка невесты, - Это же примета плохая! Если не найдем – пипец браку!
Все стали искать кольцо. Наощупь, в снегу, голыми пальцами. Я светила фонарем, который сняла с камеры, но это не помогло - только привлекло внимание полиции.

- В чем дело? - спросил подъехавший патруль.
А мы буквально ищем золото в центре Москвы, у подножия Кремля, и при этом не особенно трезвы (кроме меня, потому что я на съемках не пью, чтобы не терять фокус). У нас еще остановка лимузина лимитирована. А тут полиция... Совсем не круто.

Мы объяснили ситуацию. Что сделал патруль? То, чего мы совершенно не ожидали. Полицейские вышли из машины и стали искать золотое кольцо металлоискателем.
- А Вы уверены, что на драгоценные металлы он тоже реагирует? – спросила у полицейского.
Он попробовал на своем обручальном кольце - металлоискатель слабо, но запищал. Это было так трогательно, что я отвернулась, чтобы никто не увидел слез восторга в моих глазах. У нас, по крайней мере, появилась надежда найти кольцо и не замерзнуть. Свет фонаря, соответственно, был перенаправлен и упал на...
- Кольцо! – объявила я, и первая схватила трофей.

- Фотограф, фотограф нашла, - закричала подружка невесты.

Брак был спасен. Жених на радостях схватил меня в охапку, но я вовремя напомнила ему о жене - без каблука идти по брусчатке ей было бы не круто.
- Носи теперь ее на руках всю жизнь! – сказала я, вернула ему кольцо и, наконец-то, сняла настоящие эмоции, не прикрытые пафосом свадьбы и торжеством момента.

Вероника Плеханова, фото Veronika Plekhanova

Категория: